Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème sur une suite

Posté par
Zelma
26-11-19 à 12:00

Bonjour à tous, j'ai un petit problèmes sur cet exercice voyez vous.
Je ne sais si je passe à côté d'un détail mais je compte sur vos avis et votre vision pour me mettre sur la voix.

Exercice:


On a la suite Un=1/n(n+1)

1- Déterminer deux nombres réels a et b tels que Un=( a/n)+[b/(n+1)] ;  pour tout n appartenant à IN*

2- On pose Sn= U1+ U2+...+Un.

Calculer Sn en fonction de n puis déterminer la limite de la suite (Sn)


Bien c'est ça en fait.
La premiere question, j'ai au préalable développé l'expression avec a et b ensuite faire une identification avec 1: a(n+1)+bn=1
J'ai ensuite constater que lorsque le dénominateur varit en  fonction de n, le numérateur lui doit rester à 1.
J'ai donc essayé d'avoir l'expression à n+1:

a(n+2)+ b(n+1)=1

J'ai ensuite essayé de résoudre le système :

a(n+1)+bn=1
a(n+2)+b(n+1)=1

J'ai trouvé a=2 et b en fonction de n.
Quand j'ai remplacé sur l'expression de départ avec a et b, elle revient à l'expression u tout début de l'exercice.
Je ne sais pas si il s'agit des solutions, n'attend vos avis.


J'ai voulu qu'a même continuer mais j'ai buté sur l'expression de la somme, ne sachant pas si la suite est géométrique ou arithmétique.

En somme, j'ai un problèmes sur les deux questions.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème sur une suite 26-11-19 à 12:16

bonjour,
non

Citation :
a(n+1)+bn=1
a(n+2)+b(n+1)=1

J'ai trouvé a=2 et b en fonction de n.
n'a aucun sens
a et b doivent être des constantes

montre comment (en détail) tu as prétendument "résolu" ce système

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème sur une suite 26-11-19 à 12:22

nota :
tu te compliques la vie avec ton système, mais tu as choisi cette méthode, pourquoi pas, ça marche, à condition de résoudre correctement le système d'équations ...

Posté par
Zelma
re : Problème sur une suite 26-11-19 à 19:40

Merci pour vos réponses.
Et oui, je me compliquais vraiment la vie.

J'ai juste mal agencé les inconnu lors de l'identification.

Encore désolé pour le dérangement

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème sur une suite 26-11-19 à 23:02

"se compliquer la vie" c'est ça :

au lieu de dire que c'est vrai pour n et pour n+1, conduisant à un système
dire que c'est vrai quel que soit n s'écrit (a+b)n + a = 1 ∀ n
c'est à dire que le polynome en n   (a+b)n + a est identique au polynome 0n + 1
que a+b = 0 et que a = 1
terminé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !