Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème (temps et vitesse, fleuve)

Posté par
comi-72
24-03-06 à 21:13

salut les gens

si vous pouviez m'aider là-dessus :

"Un canot automobile met 5 heures pour aller, sans s'arrêter, d'une ville A à une fille B située en aval de A sur le fleuve. Il met 7h30 pour remonter le courant, de B à A, sans s'arrêter, et en conservant la même vitesse propre.
1) Combien de temps un radeau, se déplaçant à la vitesse du courant, mettrait-il pour aller de A à B ?
2) Si la vitesse propre du canot augmentait de 1,6 kilomètre à l'heure, il mettrait 45min de moins pour revenir de B à A. Calculer la vitesse propre du canot et la vitesse du courant."

Voila merci bcp...
c'est surtout la question 1) ou j'aurais besoin d'aide, après je peux me débrouiller...
++

Posté par
win83
re problème (temps et vitesse, fleuve) 24-03-06 à 21:24

salut tu peu utiliser cest 2 forumule pour calculer:
la vitesse V=d/t

le temps :t=d/v

v=vitesse
d=distance
t=intervalle de temps

Posté par
infophile
re : problème (temps et vitesse, fleuve) 24-03-06 à 21:25

C'est la même formule

Posté par
win83
re 24-03-06 à 21:30

les 2 formule se ressemble sauf que la 1er te permet de calculer la vitesse et lautre le temps

Posté par
comi-72
re 24-03-06 à 21:49

d'accord mais en 3ème je suis pas censé connaître cette formule...
vous auriez pas une autre idée ?

Posté par
infophile
re : problème (temps et vitesse, fleuve) 24-03-06 à 21:56

Non c'est la même formule équivalente

Tu es cencé connaître cette formule win83

Posté par
comi-72
re 24-03-06 à 22:03

ok ok
tu peux m'expliquer comment tu fais pour trouver la réponse à la 1ere stp ??

Posté par
win83
re 24-03-06 à 22:36

oui cest les meme forumule mais si on te demande de calculer le temps du utilise la 2 eme formule et que si la vitesse tu la connais pas et que tu connais le temp et la distance tu utilise la 1ere formule
la formule principal cest V=d/t donc la on conais la distance et le temps

OK?

Posté par
win83
re : problème (temps et vitesse, fleuve) 24-03-06 à 22:43

je recapitule si on te demande de caluler la vitesse et que tu conais le temp et distance :V=D/T

si on te demande de calculer le temps : T=d/t

et tu dit que" d'accord mais en 3ème je suis pas censé connaître cette formule...
vous auriez pas une autre idée ?"

si tu est en 3eme cest formule on les apprend en 4 eme voir 5eme t dautre methode je vois que celle si mais cest celon le contexte de ta question
on peu calculer la distance darret d'une voiture par rapport au temps de reaction par ex

Posté par
comi-72
re 25-03-06 à 08:57

ok bon bah alors si c'est si simple, résouds le probleme

Posté par
comi-72
re 25-03-06 à 13:31

ce que j'étais pas censé connaître c'est "INTERVALLE de temps"...

donc si quelqu'un avait la réponse à la premiere question, parceque pour ça je pense que v=d/t ça sert à rien

Posté par
win83
re 25-03-06 à 13:56

salut si tu dit que cette formule ne sert a rien v=d/t alors je vois dautre solution mais ta de ton niveau

Posté par
comi-72
re 25-03-06 à 20:02

je voudrais juste la réponse de la premiere question

Posté par
comi-72
problème 25-03-06 à 21:06

Un canot automobile met 5 heures pour aller, sans s'arrêter, d'une ville A à une fille B située en aval de A sur le fleuve. Il met 7h30 pour remonter le courant, de B à A, sans s'arrêter, et en conservant la même vitesse propre.
1) Combien de temps un radeau, se déplaçant à la vitesse du courant, mettrait-il pour aller de A à B ?

après des heures de recherche sans succès, vous auriez pas une idée ?

*** message déplacé ***

Posté par
Adrien54
re : problème (temps et vitesse, fleuve) 25-03-06 à 22:08

Je confirme ces formules on les voit en 4éme en physique

Posté par byleth (invité)re : problème 26-03-06 à 00:21

salut,

C'est une question de repere.
Pour mettre tout au claire, une voiture qui va a 120 km/h croise une voiture qui va à 90 km/h. Les vitesses que je viens de donner sont par rapport au sol qui lui va à 0 km/h . Et bien les voitures vont se croiser à la vitesse 120 + 90 = 210 km/h. Par contre si la premiere est dans le même sens que le seconde, elle va la dépasser à 120 - 90 = 30 km/h. Ce qui senble logique, les voitures en sens opposées semble aller plus vite que les voitures que l'ont dépasse (en général).

Bon pour résoudre ton problème, on va se mettre dans une autre congiguration qui permettra que mieux se visualiser la chose. Disons que tu es le bateau et que l'eau est un tapis roulant. si tu vas à la vitesse v1 et que le tapis vas à la vitesse v2.
Lorsque tu va dans le sens du tapis tu te déplace plus vite par rapport au sol. Tu vas à la vitesse v1 + v2. Donc pour parcourir une distance d tu prends t1 = d/(v1 + v2) comme temps pour traverser d.
Par contre tu prendra t2 = d/(v1 - v2) comme temps pour parcourir d si tu va en sens opposé à celui du tapis.
Di tu pose ton sac sur le tapis, il ira 0 km/h par rapport au tapis et à la vitesse du tapis par rapport au sol. C'est comme pour le radeau. Il ira donc à la vitesse v2 par rapport au sol. il prendra donc le temps t3 = d/v2 pour parcourir la meme distance d.

faisons un peu de maths maintenant.
On a:
t1 = d/(v1 + v2)
t2 = d/(v1 - v2)
t3 = d/v2

donc
v1 + v2 = d/t1
v1 - v2 = d/t2
t3 = d/v2

2*v2 = v1 + v2 - v1 + v2 = v1 + v2 - (v1 - v2) = d/t1 - d/t2 = d*(1/t1 - 1/t2)

v2 = 1/2 d*(1/t1 - 1/t2) = d/2*(1/t1 - 1/t2)

tu trouves alors :
t3 = d/v2 = d* 1/v2 = d * 1/(d/2*(1/t1 - 1/t2) = 2 / (1/t1 - 1/t2)

J'espere qu'en voulant être plus claire je ne t'ai pas plus embrouillé. Bonne chance


*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : problème 26-03-06 à 00:54

Bonjour

et merci d'avance .....

La politesse, elle est où ?

*** message déplacé ***

Posté par Pimous (invité)re: Probleme 26-03-06 à 15:00

V = D/T et donc T= D/V
On prend V pour le vitesse du courrant et x la vitesse du moteur du cannot

Donc ton systeme c'est :

{D = 5(x+V)    {D/V = 5x/V + 5 (on simplifie)
{D = 7.5(x-V)  {D/V = 7.5x/V - 7.5

Comme T = D/V :

{T = 5x +5       {x = 5
{T = 7.5x -7.5   {T = 30

La barque mettera donc 30h pour faire le trajet A->B

Pimous

Posté par Pimous (invité)re 26-03-06 à 15:41

J'ai oublié de dire que le x final n'était pas le meme que le premier j'aurait dû mettre y a l place



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !