Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème (thalès, pythagore et autres...)

Posté par
saphira311
22-10-07 à 15:45

Bonjour, j'aimerais savoir si quelqu'un pouvait m'aider, merci d'avance!

La triangle ABC est un triangle tel que AB=6cm , AC=8cm et BC=10 cm;
I est le milieu du segment [AB] et J le milieu du segment [AC];
H est le pied de la hauteur issue de A.

1a)Démontrer que le triangle ABC est rectangle
b) Exprimer de deux façons l'aire du triangle ABC et en déduire AH

2 Démontrer que les droites (IJ) et (BC) sont parallèles, que IJ=5 cm

3 Soit D le point du segment [CJ] tel que CD= 2.5cm et E  le point d'intersection des droites (IJ) et (BD).
a) Calculer DJ puis EJ
b)Les dotes (CE) et (AI) sont-elles parallèles?

4a) Calculer l'aire du triangle BCD
b) En déduire l'aire du triangle EJD



Voilà je bloque à partir du 3, et donc par conséquent à toutes les questions à la suite

Merci!

Posté par
gunsouci
re : Problème (thalès, pythagore et autres...) 22-10-07 à 17:23

pour dj c facile, t ok?
pour EJ, il te faut utiliser Thales en forme  papillon tu sais dans JEDHC parce que EJ parrallele a CH, et pour ca tu auras besoin de la longueur de  CH

Posté par
kenavo27
Problème 22-10-07 à 17:36

1/a) BC²=100  AB²=36   AC²=64     AB²+AC²=100   Donc AB²+AC²=BC² Alors le triangle ABC est rectangle (Réciproque d Thalès)en A
b) Aire=(ABxAC)/2 ou (6x 8)/2 = 24
Aire = (AHxBC)/2= 24  Comme BC=0, On a alors (AHx10)/2=24
OU 10 AH/2=24 ou 5AH=24 ou AH=24/5 =4,8

2/ I milieu du côté AB  J milieu du côté AC .Donc (IJ)//(BC)   THE. des milieux

3/DJ?  JC=4 puisque J est milieu du côté AC
DC=2,5  Donc DJ=JC-DC= 4-2,5=1,5
EJ ? Les droites (IJ)est (BC) sont // .Donc là essaie d'écrire des rapports (Thalès) avec EJ dans un des rapports
b) Si les droites (CE) et (AI) étaient parallèles, nous aurions les rapports JC/JA et JE/JI égaux.
Vérifie sachant que IJ=1/2BC= 5

Posté par Ulrich (invité)re : Problème (thalès, pythagore et autres...) 22-10-07 à 19:28

T'as compris ... ???


Posté par
saphira311
problème thalès... 23-10-07 à 20:23

ouioui merci beaucoup! mais par contre, je n'arrive pas à calculer l'aire BCD et à en déduire l'aire EJD car jen'ai pas la hauteur pour calculer l'aire BCD.


Merci encore et si quelqu'un pouvait me répondre...^^

Posté par marinou95 (invité)Devoir maison 30-10-07 à 13:30

Coucou tt le monde, j'ai un devoir maison à faire et je suis un peu perdu alors voila:
On donne :
un cercle (C) de centre O et de rayon 6 cm.
Un diamètre AB de ce cercle (C)
Le point N du segment (OB) tel que BN=4 cm
Le point M situé à 3.2 cm de B et MN=2.4cm et tel que le triangle est rectangle en M.

1) Calculet la mesure de l'angle B(arrondir à un degré prés)
2) La droite (BM) recoupe le cercle (C) en P.
Démontrer que le triangle BPA est rectangle en P.
En déduire que les droites (PA) et (MN) sont parallèles.
3) En appliquant le théorème de Thalès, montrer que la valeur exacte de BP est 9.6 cm.

SVP aidez-moi je suis vraiment perdu. Merci d'avance.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !