Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème théorème de thalès

Posté par
pondor
22-05-14 à 18:21

Bonjour, J'ai besoin d'aide pour résoudre 2 problèmes :
1) On sait que GH = 15 cm ; GF = 6 cm ; GD = 14,2 cm et HD = 7,3 cm
Calculer les longueurs EF et EG

2) On donne les longueurs suivantes :
AB = 6,3 cm ; BC = 4,9 cm ; AE = 16 cm et DE = 7 cm
Les droites BD et CE sont-elles parallèles ? justifie ta réponse

Je vous remercie de votre aide

Posté par
weierstrass
re : problème théorème de thalès 22-05-14 à 19:34

Bonjour, l'énoncé est il complet?
(points alignés, droites parallèles pour le premier... voire figure!)

Posté par
pondor
problème théorème de thalès 22-05-14 à 20:09

Rebonjour,
je vous mets en pièce les figures, pouvez-vous m'aider à résoudre ses 2 exercices

merci par avanceproblème théorème de thalès

Posté par
weierstrass
re : problème théorème de thalès 22-05-14 à 20:17

apparemment, pour le 1) les droites (EF) et (HD) sont parallèles.
tu peux donc appliquer le théorème de Thalès.
la formule doit être écrite dans ton cours...
Pour le 2), c'est la réciproque du théorème de Thalès:
Il faut que tous tes rapports soient bons, et alors BD est parallèle à CE

Posté par
pondor
problème théorème de thalès 22-05-14 à 21:50

Bonsoir,

pour l'exercice 1 je trouve

GD = GF = EF
__   __   __
EG   GH   HD

Pour calculer EF on garde :
6  =  EF
__    __
15    7,3
donc 6 * 7,3 = 3*2*7,3 = 2.92 cm
     _______   _______
        15       3*5
donc EF = 2,92 cm

Pour calculer EG on garde :
14,2 = 6
___   ___
EG     15
donc 14,2 * 15  =  14,2 * 3 * 5 = 71  = 35,5 cm
     ________      ____________   __
         6             3 * 2       2
donc EG = 35,5 cm
Pouvez-vous me dire si c'est juste
merci d'avance

Posté par
pondor
problème théorème de thalès 23-05-14 à 06:05

Bonjour,

j'aimerais savoir si mes exercices mis dans mon précédent message sont justes car je ne comprends pas bien le théorème de thalès
merci de vos réponses

Posté par
weierstrass
re : problème théorème de thalès 23-05-14 à 06:47

Attention, dans le premier, il y à une erreur...
Un bon moyen de vérifier est de se dire "le plus petit sur le plus grand"...

Posté par
pondor
problème théorème de thalès 23-05-14 à 12:03

Bonjour,

Je viens de refaire l'exercice 1
On sait que GH = 15 cm ; GF = 6 cm ; GD = 14,2 cm et HD = 7,3 cm
Calculer les longueurs EF et EG
Je vous ai mis le dessin dans un précédent message.

Donc je trouve
EG = GF = EF
--   --   --
GD   GH   HD

Pour calculer EG : on garde l'égalité EG =  6    on fait le prodiut en croix
                                      --    --
                                      14,2  15
donc EG = 14,2 * 6 = 14,2 * 3 * 2 = 28,4 = 5,68
          --------   ------------   ----
              15       3 * 5          5
donc EG = 5,68 cm

Pour calculer EF on garde 6 = EF  on fait le produit en croix
                         --   --
                         15   7,3
donc EF = 6 * 7,3 = 3 * 2 * 7,3 = 2 * 7,3 = 14,6 = 2,92 cm
          -------   -----------   -------   ----
             15         3 * 5        5       5
donc EF = 2,92 cm
Pouvez-vous me dire si mon résultat est juste
merci

Posté par
kalliste
re : problème théorème de thalès 23-05-14 à 12:59


Bonjour,

EF= 2,92 et EG = 5,68   Bonnes réponses.

Posté par
pondor
problème théoreme de thalès 23-05-14 à 14:30

Merci je viens faire le deuxième exercice et je vous demanderai s'il est juste

a plus tard

Posté par
pondor
problème théorème de thalès 23-05-14 à 20:21

Pour le 2ème exercice
On donne les longueurs suivantes :
AB = 6,3 cm ; BC = 4,9 cm ; AE = 16 cm et DE = 7 cm
Les droites BD et CE sont-elles parallèles ? justifie ta réponse

je trouve AB = 6,3 = 0,5625       AD = 9 = 0,5625
          --   --                 --   --
          AC   11,2               AE   16

Donc BD et CE sont parallèle
pouvez-vous me dire si c'est juste
merci d'avance

Posté par
weierstrass
re : problème théorème de thalès 23-05-14 à 20:26

Oui, c'est bon.

Posté par
pondor
problème théorème de thalès 23-05-14 à 20:30

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1689 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !