Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probleme TRES difficile d'horloge

Posté par
mattcoure
12-06-06 à 11:44

Salut  : alors voila, j'ai trouvé dans mon livre un probleme TRES difficile ( 2 étoiles de difficulté !), et je ne suis pas sur de la réponse

L'horloge de Cecilia avance de 6 minutes par heure et celle de florian retarde de 10 minutes par heure. Elles ont été mises à l'heure en meme temps, ce matin.
Or en fin de matiné,l'une marquait 11h25 min et l'autre 12 h 37 min. A quelle heure ( officielle) ont-elles été mises à l'heure ?

J'avais pensé faire un système d'équations, et mettre les heures en minutes
Mais la, je l'ai résolu,mais je pense m'etre trompé ( en effet, lorsque je vérifie avec les heures trouvées, cela ne marche pas)

Pouvez vous m'aider SVP ? Merci d'avance

Posté par
jacqlouis
probleme tres difficile 12-06-06 à 12:37

    Bonjour. Ce qui est tres difficile, c'est de vérifier tes calculs, et de te donner les conseils pour les mener à bien.
    Alors dis-nous ce que tu as fait. A bientot . J-L

Posté par
Violoncellenoir
re : Probleme TRES difficile d'horloge 12-06-06 à 13:06

Si la 1ère avance de 6 min par heure et que la 2ème retarde de 10 min par heure, tu peux en déduire que le " fossé " qui se crée entre les 2 est de 16 min par heure. Sachant qu'ils ont 1h et 12 min d'écart en fin de matinée, tu peux retrouver la durée du test soit : 72 / 16 = 4.5 heures.
Ensuite il est simple de conclure.

Posté par
plumemeteore
re : Probleme TRES difficile d'horloge 12-06-06 à 19:03

Bonjour, Mattcoure
Violoncelle Noir vient d'expliquer qu'il s'est écoulé 4,5 heures entre le réglage des horloges et la lecture de leurs heures.
Pendant ce temps, l'horloge de Cecilia, qui marque 12 h 37 a avancé de 6 * 4,5 = 27 minutes.
On a lu leurs heures à 12 h 37 - 27 minutes = 12 h 10.
On a remis les horloges à l'heure à 12 h 10 - 4 h 30 = 8 h - 20 minutes = 7 h 40.

Posté par
mattcoure
re : Probleme TRES difficile d'horloge 15-06-06 à 17:29

ok ! merci bcp à vous !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !