Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème: triangles d'or

Posté par
Thanks
22-01-10 à 22:37

Bonjour j'ai un exercice à faire mais je sais pas comment faire :s svp est ce que je pourrai avoir de l'aide de votre part merci d'avance
voici l'énnoncé :
Le triangle ABC est isocèle en A, tel que angle BAC=36°
La demi-droite [BD) est la bissectrice de l'angle ABC
AB=AC=u et DA=DB=BC=v

Déduire que u/v=, où désigne le nombre d'or

Problème: triangles d\'or

Posté par
jacqlouis
re : Problème: triangles d'or 22-01-10 à 23:01

    Bonsoir.  Le triangle DAB est également isocèle , puisque l'angle DBA mesure également 36 °.
    Comme la hauteur issue de D dans ce triangle, est également médiane, elle partage AB en 2 segments égaux .
    On a donc AH/AD = cos(36) =  ( 1 + V5) / 4
c'est-à-dire la moitié de   (1+V5)/2 qui est le nombre d'or.
    D'après les données de l'énoncé:  AH / AD = ( u/2) / v
Donc  u/v  = Phi ...

(bonsoir ...)

Posté par
Thanks
. 24-01-10 à 16:58

Merci mais est ce que vous pouvez m'expliqué comment vous trouvez AH/AD = cos(36) =  ( 1 + V5) / 4

Posté par
jacqlouis
re : Problème: triangles d'or 24-01-10 à 17:22

    Parce que on doit savoir que  le cosinus de 36° , c'est  (1+V5)/4
Cela se démontre dans le pentagone régulier ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !