Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Problème vitesse de décollage

Posté par
xav63800
03-06-16 à 10:25

Bonjour à tous et toute.

J'ai quitté l'école depuis un moment et prochainement je dois passer des tests pour un entretient d'embauche. J'ai donc récupéré des tests avec des questions types qu'on pourrait me poser.

Je bug sur certains exercices dont voici un énoncé :

Un avion pesant 1,2 tonnes avec une aile trapézoïdale dont les dimensions sont donnée ci-dessous va décoller sur l?aérodrome de bordeaux. Les conditions au sol sont celle de l?atmosphère standard. Son coefficient de portance est de 0,4.

Exprimez la vitesse en km/h minimum pour que l'avion puisse décoller ses roues du sol.

l'aile est constituée de 2 trapèzes : grand coté 1,5m, petit côté 0,7 mètres, hauteur 3 mètres.

Quantitativement, la portance s'exprime de la manière suivante :

F = 1/2 ? V² S C

Où :

    ?  est la masse volumique, caractérisant le milieu dans lequel le déplacement a lieu
    V est la vitesse
    S  est la surface de l'objet (dite surface alaire pour une aile d'aérodyne).
    C  est le coefficient de portance.

Ce que j'ai fais :

Calcul de la surface de l'aile :

(1,5+0,7)x3=6,6 m²
1,2 tonnes = 1200 kg

F = 1/2 ? V² S C
1200=1/2x1,225xV²x6,6x0,4
1200=V²x1,617
V=\sqrt{1200/1,617}
V=27 km/h

Selon vous c'est bon?

Merci d'avance.

malou > ***niveau modifié*** déclarez vous en reprise d'études dans votre profil

Posté par
Labo
re : Problème vitesse de décollage 03-06-16 à 18:50

Bonjour,
Tu sembles oublier que les forces s'expriment en newton , et les vitesses en mètres.seconde-1

Posté par
thierry45mada
re : Problème vitesse de décollage 03-06-16 à 21:58

Bonsoir.
Labo a raison : les forces s'expriment en Newton. L'aile pèse 1200kg : à mettre en Newton pour utiliser la formule F=S.Cx.V2/2 et tu trouveras la vitesse en m/s.

A +



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !