Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probleme volume- capacité

Posté par selkis (invité) 03-12-05 à 12:43

bonjour,

pouvez vous verifier ce probleme

un robinet défecteux laisse echapper toute les 2 secondes une goutte d'eau . en 1heure 15mn on a receuilli 45cl d'eau.
-calculer en mm3 le volume d'une goutte deau
-calculer la quantité d'eau perdue en 2 mois (60j) et la perte d'argent , sachant qu'un m3 d'eau coute 1,5 euros.

j'ai fait :

2 mois= 1440h
1440*45/1.25=51840 cl soit 518,40l litres soit 518,40dm3 soit 0.51840m3
0,51840m3 * 1,5=0.7776€

je doute que j'ai fait juste..
merci

Posté par
jacques1313
re : probleme volume- capacité 03-12-05 à 13:01

Tu as tort de douter car c'est la bonne réponse.
Et pour la goutte, tu trouves quel volume ?

Posté par selkis (invité)re : probleme volume- capacité 03-12-05 à 13:29

merci pour ta reponse jaques,

pour la goutte d'eau, je calcule quant 1h15mn j'ai 4800 secondes
que je divise par 2 , car 1 goutte toute les 2 seconde, ce qui me donne
2400 gouttes en 1h15
en sachant qu'on a recueuilli 45cl d'eau soit 450 000 mm3

je fait 450 000 /2400 = 187,5 mm3 (volume de la goutte d'eau)

j'y suis?

Posté par
jacques1313
re : probleme volume- capacité 03-12-05 à 13:35

Le raisonnement est juste mais l'application numérique est fausse :
1 h 15 min = 4500 s.

Posté par selkis (invité)re : probleme volume- capacité 03-12-05 à 13:38

oups, oui tu as raison lol, vive la calculette
merci encore
A++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !