Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème volume goutte d'eau

Posté par
max28ou
17-06-16 à 21:02

Bonjour, j'ai un problème simple que je n'arrive pas résoudre. Je veux calculer le volume en ml de 12gouttes d'un liquide. On sait que 20gouttes=1ml (je ne cherche pas la précision absolue) donc 12gouttes=0,6ml. J'ai voulu avoir un résultat plus précis en effectuant le calcul d'une goutte d'eau sphérique de rayon 0,5mm avec la formule V=4/3*π*r³. Or je trouve un volume pour 12goutes de V=6,28*10^-6 L, ce qui est très petit devant le volume calculé initialement. Je ne vois pas où est mon erreur

Posté par
Labo
re : Problème volume goutte d'eau 17-06-16 à 21:40

Bonsoir,
1L=1dm3=1000cm3=1000mL
1mL=1cm3
si tu prends r en mm alors V est en mm3
6,28mm3=6,26.10-3cm3

Posté par
max28ou
re : Problème volume goutte d'eau 17-06-16 à 21:47

Oui mais ducoup cela ferai donc un volume de 6,28*10^-3 ml et pas 0,68ml

Posté par
Jedoniezh
re : Problème volume goutte d'eau 18-06-16 à 14:12

Bonjour,

r=0,05\text{ cm}


\\\\V_{1\text{ goutte}}=\dfrac{4}{3}\pi(0,05)^3\approx 0,524.10^{-3}\text{ cm}^3=0,524.10^{-3}\text{ ml}
 \\ \\\\V_{12\text{ gouttes}}=12\times 0,524.10^{-3}=6,28.10^{-3}\text{ ml}

Posté par
max28ou
re : Problème volume goutte d'eau 18-06-16 à 15:46

Jedoniezh @ 18-06-2016 à 14:12

Bonjour,

r=0,05\text{ cm}


\\\\V_{1\text{ goutte}}=\dfrac{4}{3}\pi(0,05)^3\approx 0,524.10^{-3}\text{ cm}^3=0,524.10^{-3}\text{ ml}
 \\ \\\\V_{12\text{ gouttes}}=12\times 0,524.10^{-3}=6,28.10^{-3}\text{ ml}


Bonjour, je suis d'accord avec votre calcul, mais à la fin on trouve donc un volume pour 12 gouttes de 0,0068ml ce qui n'est pas cohérent avec l'estimatuon "20gouttes=1ml"  

Posté par
Jedoniezh
re : Problème volume goutte d'eau 18-06-16 à 15:58

Il n'est indiqué nul part qu'on a affaire à 20 gouttes de rayon 0,5 mm chacune ...

Posté par
Jedoniezh
re : Problème volume goutte d'eau 18-06-16 à 15:59

.... d'un côté on te parle de 20 gouttes d'un liquide, et de l'autre tu nous parles d'une goutte d'eau de 0,5 mm de rayon.

De quoi parle t-on au juste ?

Posté par
max28ou
re : Problème volume goutte d'eau 18-06-16 à 16:05

Jedoniezh @ 18-06-2016 à 15:59

.... d'un côté on te parle de 20 gouttes d'un liquide, et de l'autre tu nous parles d'une goutte d'eau de 0,5 mm de rayon.

De quoi parle t-on au juste ?


En fait j'ai réalisé une expérience dans laquelle j'ai mis 12gouttes d'une solution d'un produit chimique de densité d=1,119 et j'aimerai calculer le volume de produit introduit. Pour simplifier les calculs j'ai estimé que le liquide pouvait être assimilé à de l'eau dont les gouttes ont un diamètre de 1mm.

En tp j'avais fait une expérience et j'avais pu en déduire que 1ml d'eau était à peut près égale à 12 gouttes de diamètre 1mm.

En effectuant le calcul du volume de produit introduit par la formule mathématique 4/3*π*r³  je trouve une ecart très grand avec le volume calculé en effectuant un produit en croix "20 gouttes = 1ml -> 12 gouttes = 0,6ml"

Posté par
Jedoniezh
re : Problème volume goutte d'eau 18-06-16 à 16:13

C'est donc que ton estimation de

Citation :
en déduire que 1ml d'eau était à peut près égale à 12 gouttes de diamètre 1mm.
est mauvaise.

Posté par
max28ou
re : Problème volume goutte d'eau 18-06-16 à 16:16

Oui pardon je voulais dire 1ml d'eau = 20 gouttes de diamètre 1mm

Posté par
max28ou
re : Problème volume goutte d'eau 18-06-16 à 16:18

Jedoniezh @ 18-06-2016 à 14:12

Bonjour,

r=0,05\text{ cm}


\\\\V_{1\text{ goutte}}=\dfrac{4}{3}\pi(0,05)^3\approx 0,524.10^{-3}\text{ cm}^3=0,524.10^{-3}\text{ ml}
 \\ \\\\V_{12\text{ gouttes}}=12\times 0,524.10^{-3}=6,28.10^{-3}\text{ ml}


Avec votre résultat ça ferai donc :

160 gouttes de diamètre 1mm = 1ml, ça me paraît énorme mais bon, si il n'y a pas d'erreur dans le calcul c'est donc mon estimation qui est mauvaise..

Posté par
Jedoniezh
re : Problème volume goutte d'eau 18-06-16 à 16:55

Je finis par ne plus savoir d'où tu pars et où tu vas.
On ne comprends pas ta démarche réflexive ...

Citation :
En fait j'ai réalisé une expérience dans laquelle j'ai mis 12 gouttes d'une solution d'un produit chimique de densité d=1,119 et j'aimerai calculer le volume de produit introduit. Pour simplifier les calculs j'ai estimé que le liquide pouvait être assimilé à de l'eau dont les gouttes ont un diamètre de 1mm.

Donc :
V_{1\text{ goutte}}=\dfrac{4}{3}\pi(0,05)^3\text{ ml}
 \\ \\\\V_{12\text{ gouttes}}=12\times \dfrac{4}{3}\pi(0,05)^3=0,524.10^{-3}\text{ ml}
Voilà le volume introduit, point.

Posté par
alainpaul
re : Problème volume goutte d'eau 22-06-16 à 16:47

Bon après-midi,

J'ai autrefois travaillé en labo et peut donc dire qu'une goutte soumise à différentes forces:
tension superficielle,capillarité,gravité,frottement n'est pas sphérique.

Où s'est formée la goutte ,sortie d'une pipette?


Alain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !