Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problèmes à résoudre niv 4ème

Posté par birgit (invité) 16-10-06 à 19:55

bonsoir à tous,

mAMAN DEMANDE CORRECTION DES EXOS POUR AIDER SA FILLE gROS Merci a ceux qui m'aideront

Je ne suis pas compétente en math je demande de l'aide pour corriger les exos de ma fille

exercice 1
un train à grande vitessse a roulé à vitesse constante pendant 1 h 30 mn, il a parcouru 450 km.
1. Quelle distance a été parcourue en 10 minutes ?
2. Combien de temps, en heure et minutes, et en heures, a-t-il mis pour parcourir 80 km ? 400 km ? Justifier les réponses (On donnera les valeurs exactes).


eXERCICE 2
Un pot a la forme d'un cylindre de hauteur 11 cm et de diamètre 6.5cm.
Peut-il contenir un demi-litre de liquide ? Justifier.
On colle une étiquette dont les bords se rejoignent autour de la face latérale. La hauteur de cette étiquette mesure les 3/5 de la hauteur du pot.
Quelle est l'aire de l'étiquette, arrondie au cm2 près ?


exo 3 :
Déterminer la 2006ème décimale du quotient 63 par 19. Justifier.

Posté par
cissou3
re : Problèmes à résoudre niv 4ème 16-10-06 à 20:01

Bonsoir

exercice 1:

1h30=90min
90min --> 450km
10min --> ???
donc d'après le produit en croix : 10*450/90 km (à calculer)

450km --> 90min
80km --> ???
donc on a 80*90/450 min (à calculer)

etc

Posté par birgit (invité)exo geométrie 4ème 16-10-06 à 20:16

bonsoir,
J'ai besoin  D'UNE SOLUTION pour expliquer à ma fille


un pot a la forme d'un cylindre de hauteur 11 cm et de diamètre 6,5 cm.
Peut il contenir un demi litre de liquide ? Justifie
On colle une étiquette dont les bords se rejoignent autour de la face latérale.
La hauteur DE CETTE etiquette mesure 3 sur 5 de la hauteur du pot.
qUELLE EST L'aire de l'étiquette arrondie au cm2 près ?

MERCI A TOUS BONNE SOIREE

*** message déplacé ***

Posté par
lucas951
re : exo geométrie 4ème 16-10-06 à 20:18

Bonjour,

La formule est dans les cours de la fille ?

LucaS

*** message déplacé ***

Posté par birgit (invité)Division 4ème 16-10-06 à 20:19

Bonsoir,
J'ai besoin d'une solution pour pouvoir expliquer l'exo à ma fille

Déterminer la 2006ème décimale du quotient de 63 par 19. Justifier

Merci à ceux qui me rende service bonne soirée

*** message déplacé ***

Posté par
lucas951
re : exo geométrie 4ème 16-10-06 à 20:26

Pour la division, si on en arrive à 2006 décimales, c'est forcément que ce nombre est rationnel...

LucaS

*** message déplacé ***

Posté par
cricri
re : exo geométrie 4ème 16-10-06 à 20:29

Bonsoir
Avant toute chose rappelons la formule pour calculer le volume d'un cylindre de révolution:

V(cylindre) = R²H

Ici :
Hauteur: H= 11 cm
Rayon: R= 6.5/2= 3.25 cm

Le volume du pot est donc :
V(pot)=(3.25)².11
V(poy)= 365 cm3

Pour ce qui est du demi litre de liquide,
Il faudrait convertir des litres en cm3
V(liquide)=0.5 L = 0.5 dm 3= 500 cm 3

V(liquide)>V(pot)
le pot ne peut pas contenir un demi litre de liquide...

Sauf si erreur de calcul de ma part
...

Voila

*** message déplacé ***

Posté par
luron
re : Problèmes à résoudre niv 4ème 16-10-06 à 20:33

bonsoir pour l'ex 3:
63:19 = 3,31578943684210526....(sauf erreur) on pose cette opération et on retrouve enfin un reste trouvé au début (ce reste est 6). après les chiffres reprennent le meme cycle...

Posté par birgit (invité)exo geométrie 4ème 16-10-06 à 20:38

re- merci vous êtes sympa

*** message déplacé ***

Posté par
plumemeteore
re : exo geométrie 4ème 16-10-06 à 20:54

Bonsoir
Pour la décimale de la fraction, la réponse est 7
63/19 = 3 + 6/19
le nombre 999 999 999 999 999 999 (dix-huit 'neuf') est divisible par 19: ce nombre fois 6/19 = 315789473684210526 (qu'on appellera 'g')
des groupes de dix-huit 'neuf' répétés en décimales forment un nombre qui se rapproche toutjours de l'unité; des groupes de 'g' répétés en décimales formeront un nombre qui se rapproche toujours de 6/19  de l'unité; c'est cette suite de 'g' qu'on prend pour représenter 6/19
'g' a aussi dix-huit chiffres (en comptant les zéros éventuels du début); après 1998 décimales, on a écrit cent onze 'g'; la 2006 décimale est donc la huitième du 'g' suivant : 7
comment trouve-t-on dix-huit pour le nombre de 'neuf"; 19 est un nombre premier; pour tout nombre premier  p, si un nombre quelconque n'est pas divisible par p, alors np-1-1 est divisible par p. Par exemple 1018-1 est divisible par p : tranche de dix-huit 'neuf'; cela s'appelle le théorème de Fermat
on peut essayer de voir si des sous-tranches (de trois, six, neuf 'neuf') sont divisibles par 9, mais on constate que ce n'est pas vrai

*** message déplacé ***

Posté par
plumemeteore
re : exo geométrie 4ème 16-10-06 à 20:55

erratum dernière ligne : divisibles par 19 au lieu de divisibles par 9

*** message déplacé ***

Posté par birgit (invité)Demande correction de mon exo niveau 4ème trés urgt MERCI 19-10-06 à 20:40

Déterminer la 2006éme décimale du quotient  63 PAR 19 ET JUSTIFIER

BONSOIR A TOUS; A L'AIDE  J'ai besoin que quelqu'un me corrige mon exo GRAND MERCI ET BON SOIREE.

EXERCICE JE FAIS

63 : 19 = 3.315789474

ON POSE CETTE opération et on retrouve une répététition toujours pareille de 9 chiffres donc on cherche dans 2006 combien il y a de fois 9 décimales.

Pour aller à la 2006ème décimale le cycle va se répéter 2006 : 9 = 222.88 fois
la 2006ème décimale sera un

*** message déplacé ***

Posté par birgit (invité)numération division 4ème 19-10-06 à 21:14

bonsoir à tous,
POUR DEMAIN demande aide aide

j'aimerai que quelqu'un me corrige cette exo merci

Déterminer la 2006 ème  décimale du quotient 63 par 19. SURTOUT JUSTIFIER

63/19 = 3.315789477
2006 est égale à 8 car 2+0+0+6 = 8
La 8ème décimaleest 7 donc la 2006 décimale est 7 car les chiffres reprennet le même cycle

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Problèmes à résoudre niv 4ème 19-10-06 à 21:20

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q24 - Moi, tout ce qui m'intéresse, c'est d'obtenir de l'aide. Vos règles du forum, je n'en ai rien à faire !

Posté par
Bourricot
re : 19-10-06 à 21:20

bonjour,

As-tu lu les consignes à respecter ici ??? On ne dirait pas !!! Pourtant c'est facile à trouver , c'est toujous le premier message dans la liste des questions !!

Et tu comptes la poser combin de fois ta question ?  Tu imagines, si tout le monde faisait pareil, le site serait bien vite ingérable et engorgé !!!

*** message déplacé ***

Posté par
plumemeteore
re : Problèmes à résoudre niv 4ème 19-10-06 à 21:40

bonsoir à Birgit et à sa fille
les décimales de 63/19 ne se répètent pas tous les neuf chiffres, mais tous les dix-huit chiffres (à partir du premier) comme je l'ai expliqué.
200§ divisé par 18 donne 111 reste 8; la 2006e décimale est donc lE huitième chiffre de la répétion 315789473684210526, donc 7
le truc '2006 = 8' est tout à fait faux; par exemple, il ne marche pas avec 63/17



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !