Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problèmes avec les récurrences

Posté par
justine17
14-04-18 à 20:01

Bonjour tout le monde! J'ai un DM à rendre mercredi, mais j'ai du mal avec le dernier exercice... Comme il est hypr long, je préfère juste vous delandez (pour l'instant) si vous pouvez l'aider avec les deux récurrences qu'il y a à faire svp...  Voilà, avec l'énoncé pour que vous voyez:
Soit la suite (un) définie sur N par u(0)=12 et u(n+1)=(\left(\frac{3}{4} \right)
u(n)+2. On souhaite étudier cette suite de deux façons différentes.
A. 1. Démontrer par récurrence que:
      a. pour tout n de N, 8\lequ(n)
      b. pour tout n de N, u(n+1)\lequ(n)
     2. En déduire que la suite u(n) converge

Posté par
Krayz
re : problèmes avec les récurrences 14-04-18 à 20:03

Bonjour,

Une récurrence se décompose en quatre étapes :
- la définition de la propriété ;
- l'initialisation de celle-ci ;
- l'hérédité ;
- la conclusion.

Avez-vous commencé à faire les deux premières étapes ?

Posté par
malou Webmaster
re : problèmes avec les récurrences 14-04-18 à 20:05

si tu as des problèmes avec le raisonnement par récurrence, regarde un peu cette fiche, cela peut t'aider
Le raisonnement par récurrence : principe et exemples rédigés

Posté par
malou Webmaster
re : problèmes avec les récurrences 14-04-18 à 20:13

je n'aime pas les 4 étapes
la définition de la propriété pour moi ne fait pas partie du raisonnement par récurrence
je préfère 3 étapes

Posté par
Krayz
re : problèmes avec les récurrences 14-04-18 à 20:16

malou @ 14-04-2018 à 20:13

je n'aime pas les 4 étapes
la définition de la propriété pour moi ne fait pas partie du raisonnement par récurrence
je préfère 3 étapes


Quoi qu'il en soit,  chacun sa méthode.
Je dis toujours quatre comme mon professeur

A voir

Posté par
justine17
re : problèmes avec les récurrences 14-04-18 à 20:17

rebonjour, alors pour commencer, je n'ai pas cherché la propruété, parce que plus tard dans l'exercice, on me demande de définir u(n)...

Posté par
malou Webmaster
re : problèmes avec les récurrences 14-04-18 à 20:18

je suis d'accord qu'il faut prendre la peine d'introduire la propriété que l'on désire démontrer, mais le raisonnement par récurrence en lui-même se fait par initialisation, démonstration de l'hérédité et conclusion.

Posté par
malou Webmaster
re : problèmes avec les récurrences 14-04-18 à 20:20

20:17 >

mais non ....
soit la propriété à démontrer Pn : " pour tout n de N, 8\lequ(n)"

Posté par
malou Webmaster
re : problèmes avec les récurrences 14-04-18 à 20:25

justine17, nous sommes en avril, et il serait temps de maîtriser ce type de raisonnement, surtout que les exemples de ton exercice sont relativement simples
essaie de t'entraîner avec la fiche et ensuite, applique le sur ton exercice, et enfin montre nous à quoi tu es arrivé(e)

Posté par
Krayz
re : problèmes avec les récurrences 14-04-18 à 20:26

malou @ 14-04-2018 à 20:25

justine17, nous sommes en avril, et il serait


Merci de me rappeler ça...

Citation :
Vendredi 22 juin 2018
Mathématiques  
8 h - 12 h

Posté par
justine17
re : problèmes avec les récurrences 15-04-18 à 12:04

malou @ 14-04-2018 à 20:25

justine17, nous sommes en avril, et il serait temps de maîtriser ce type de raisonnement, surtout que les exemples de ton exercice sont relativement simples
essaie de t'entraîner avec la fiche et ensuite, applique le sur ton exercice, et enfin montre nous à quoi tu es arrivé(e)
J'arrive plutôt bien à faire les récurrences quand il s'agit d'égalités. Donc merci de bien me faire comprendre que je suis nulle, mais ça ne changera rien au fait.   Merci de m'avoir aidé.

Posté par
malou Webmaster
re : problèmes avec les récurrences 15-04-18 à 12:13

n'importe quoi ....
1) quelle est la propriété à démontrer ?
2) montre l'initialisation, et l'hypothèse d'hérédité
3) où bloques-tu (pour comparer 2 nombres, on peut étudier le signe de leur différence .....)

Posté par
justine17
re : problèmes avec les récurrences 15-04-18 à 12:20

mais c'est ça que vous comprenez pas, je trouve pas la propriété à démontrer avec cette inégalité... J'ai calculé u(1), u(2), u(3) et u(4) et je trouve pas de rapport entre ces résultats.

Posté par
malou Webmaster
re : problèmes avec les récurrences 15-04-18 à 12:24

tu lis nos réponses parfois ?

malou @ 14-04-2018 à 20:20


soit la propriété à démontrer Pn : " pour tout n de N, 8\lequ(n)"

Posté par
justine17
re : problèmes avec les récurrences 15-04-18 à 12:30

oui, je lis vos réponses, et c'est avec la propriété là que j'avais essayé au début, sauf que j'ai pas réussi le calcul dans l'hérédité.

Posté par
malou Webmaster
re : problèmes avec les récurrences 15-04-18 à 12:32

je vais t'aider pour l'hérédité
mais je voulais que tu prennes conscience de ce qu'est la propriété à démontrer déjà

montre moi ton initialisation

Posté par
justine17
re : problèmes avec les récurrences 15-04-18 à 12:52

Initialisation:
u(0)=12
8\lequ(0) \rightarrow 8\leq12
Donc la propriété est vraie
Hérédité:
Pour un certain entier k\geq0,on suppose que P(k) est vraie
HYP: 8\lequ(k)
Montrons alors que 8\lequ(k+1)
et après je bloque

Posté par
carpediem
re : problèmes avec les récurrences 15-04-18 à 13:05

salut

malou @ 14-04-2018 à 20:13

je n'aime pas les 4 étapes
la définition de la propriété pour moi ne fait pas partie du raisonnement par récurrence
je préfère 3 étapes
là je rejoins Krayz ...

je dirais que tu es formatée par les énoncés qui donnent toujours la propriété ... et précise "démontrer par récurrence" ....comme c'est le cas ici !!

voici un autre énoncé équivalent :

soit (u_n) la suite définie par ...

1/ démontrer que la suite (u_n) est minorée par 8
2/ démontrer que la suite(u_n) est décroissante


et il n'y a plus les mots "magiques" : démontrer par récurrence ni les propositions ...

Posté par
malou Webmaster
re : problèmes avec les récurrences 15-04-18 à 13:25

eh bien je commence par introduire une propriété....patati patata
et ensuite je la démontre par récurrence en 3 étapes
pour moi la propriété à démontrer ne fait pas partie du raisonnement qui va la démontrer...

Posté par
carpediem
re : problèmes avec les récurrences 15-04-18 à 13:41

bien sur ... une fois la propriété énoncée le raisonnement tient en trois étapes (initialisation, hérédité et conclusion)

mais le raisonnement par récurrence consiste à montrer une propriété ... par récurrence !!!

donc on peut toujours considérer l'étape 0 : énoncer correctement la propriété

Posté par
justine17
re : problèmes avec les récurrences 15-04-18 à 18:31

?

Posté par
malou Webmaster
re : problèmes avec les récurrences 15-04-18 à 18:37

je n'avais pas vu ce message

justine17 @ 15-04-2018 à 12:52

Initialisation:
u(0)=12
8\lequ(0) \rightarrow 8\leq12 donc 8\lequ(0)
Donc la propriété est vraie au rang 0
Hérédité:
Pour un certain entier k\geq0,on suppose que P(k) est vraie
HYP: 8\lequ(k)
Montrons alors que 8\lequ(k+1)
et après je bloque


exprime u(k+1)-8=....
et à la fin tu vas savoir donner son signe

Posté par
justine17
re : problèmes avec les récurrences 16-04-18 à 18:55

comme u(n+1)=\frac{3}{4}u(n)+2,
\frac{3}{4}u(n)+2-8=\frac{3}{4}u(n)-6, ça m'arrange pas vraiment pour connaître le signe... Enfin bon, j'ai réussis autrement la question là ^^

Posté par
malou Webmaster
re : problèmes avec les récurrences 16-04-18 à 19:06

k est devenu n....pff
avant de dire que ça ne sert à rien...réfléchis....

\frac{3}{4}u(n)+2-8=\frac{3}{4}u(n)-6=\frac{3}{4}\left(u(n)- \dots\right)
et c'est fini
....

Posté par
justine17
re : problèmes avec les récurrences 16-04-18 à 19:15

oui, c'est ce que je viens de dire... à peu près et désolée pour les n et les k, y'en a trop des lettres différentes dans cet exercice, je me mélange les pinceaux...

Posté par
malou Webmaster
re : problèmes avec les récurrences 16-04-18 à 19:44

je me méfie des à peu près en maths et qui plus est dans les récurrences
mais bon...si tu as compris maintenant, tout va bien!

Posté par
justine17
re : problèmes avec les récurrences 24-04-18 à 16:13

je m'y prends un peu tard encore, mais oui j'ai mieux compris, et désolée si j'ai pu me montrer froide ou quoi

Posté par
malou Webmaster
re : problèmes avec les récurrences 24-04-18 à 16:14

bonne continuation à toi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !