Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problèmes, c est le cas de le dire...

Posté par lana lang (invité) 30-11-05 à 20:35

bonsoir à tous, ça fait 3/4 d'heure que je suis sure ce problème et je crois que je tourne en rond! est-ce que quelqu'un serait assez aimable pour aider une jeune demoiselle en détresse? lol

voici l'énoncé : Un triangle ABC est rectangle en A. Le segment [ab] mesure 50 cm. Une parallèle à l'autre côté de l'angle droit et à une distance de 20cm de celui-ci, détermine un trapèze d'aire 320cm².
Trouvez les longueurs des bases du trapèze.

P.S : Les fans de mathématiques, vous allez adorer....

Posté par matthieu1 (invité)re : problèmes, c est le cas de le dire... 30-11-05 à 21:53

Soient B et b les largeurs de la grande et de la petite base du trapèze

Aire du trapèze \frac{(B+b)h}{2}=320 donc \(B+b)h=640 d'où B+b = 640/20 = 32

Ensuite, par application du théorème de Thalès, on trouve \frac{20}{50}=\frac{2}{5}=\frac{b}{B}

B=\frac{5}{2}.b donc \frac{7b}{2}=32

donc b=64/7 cm et B=32-(64/7)cm

Sauf erreur en cours de route,
Matthieu

Posté par xav (invité)c est le cas de le dire ... résolu 30-11-05 à 22:02

notons D la parallele à l'autre coté (distante de 20 cm à (ac))
notons I = AB inter D et J = BC inter D

1°) Suivant ton cours soit tu dit que:

tan B = AC/AB dans le triangle (ABC), et tan B = IJ/IB dans le triangle IJB

ou

D'aprés THALES AC/AB = IJ/IB

(pour mieux reconaître les inconues notons x = IJ et y = AB)

on peut donc affirmer : AC/y = x/IB
donc AB*x = IB*y
donc y = (AB/IB)*x =(50/(50-20))*x = 5x/3 (équation n°1)

2°) dans le triangle ABC (notons sa surface S) 2 surfaces sont visibles (à condition de réaliser la figure) AIJC (le trapeze en question = 320 cm2), notons la S1 et BIJ, notons la S2.

on a S = S1+S2 (équation n°2)

or S = (AB*AC)/2 (dans ABC)
   S1 = 320 cm2
et S2 = (IB*IJ)/2 (dans BIJ)

l'équation n°2 donne (AB*y)/2 = 320 + (IB*x)/2
remplacer y par 5x/3 (équation n°1)

en cherchant un peut on trouve l'éxpression de x suivante :

x = 320/((AB.AB/2IB)-(IB/2))
or AB = 50cm et IB = 50-20 = 30cm

on remplace les valeurs et on trouve x = 12cm

et par léquation n°1 on trouve y = 20 cm

AC = 20 cm

IJ = 12 cm

CQFD (ne le mets pas sur ta copie, ça fait mauvais genre devant ton prof)

Posté par xav (invité)matthieu tu t es trompé avec la relation de thales 30-11-05 à 22:11

pas mal c'est effectivement plus claire que moi mais il y a une grave erreur
D'aprés Thalés : c'est pas b/B = 20/50

mais b/B = (50-20)/50 = 3/5

et là on trouve x = 12 cm

et y = 20 cm

Posté par matthieu1 (invité)Bien vu pour Thalès 30-11-05 à 22:21

Merci d'avoir repéré l'erreur. Disons que je me retranche derrière l'expression "Sauf erreur en cours de route"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !