Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problèmes calculs

Posté par pat1310 (invité) 11-04-05 à 14:12

bonjour à tous !

J'aurais besoin d'aide sur ces deux exercices :

Exercice 1 :

1/ On donne le nombre A, tel que A = 332 - 331- 330.
Ecrire A sous la forme a x 330, où a est un nombre entier à déterminer.

2/On donne le nombre B, tel que B = 915.
Ecrire B sous la forme 3n, où nest un nombre entier à déterminer.

3/ Trouver le nombre x tel que :
A = B
x   0.2

Exercie 2 :

1/ Factoriser E = 4x2 - 49

2/ Soir l'expression F = (2x - 7)(-5x + 9) + 4x2 - 49
a)développer puis réduire F
b) calculer la valeur exacte de F lorsque :
x = -1
x = - 1
       2
x = 2

c) écrire F sous forme d'un produit de facteurs du premier degré.
d) résoudre l'équation F = 0

Si quelqu'un peut m'aider je vous remercie d'avance !

Posté par
Flo_64
re : problèmes calculs 11-04-05 à 14:24

1/
A=3^32-3^31-3^30=3²*3^30-3*3^30-3^30
                =3^30(3²-3-1)=5*3^30 car 3^31=3^(30+1)=3*3^30
B=9^15 or 9=3²
B=(3²)^15=3^(2*15)=3^30

pour la question 3 la question n'est pas très bien rédiger. Ce sont des fractions?

Exo2:
1/
on reconnait a²-b²=(a-b)(a+b)
E=4x²-49=(2x-7)(2x+7)
2/
F=(2x-7)(-5x+9)+4x²-49=-10x²+18x+35x-63=-10x²+53x-63
b/
x=-1
F=-10-53-63=126
x=-1/2
F=-10*1/4-53/2-63=-5/2-53/2-63=(-5-53-126)/2=-184/2=-92
x=V2
F=-10*2+53V2-63=-20-63+53V2=-83+53V2
3/
F=(2x-7)(-5x+9)+4x²-49=(2x-7)(-5x+9)+(2x-7)(2x+7) d'apres a
F=(2x-7)(-5x+9+2x+7)=(2x-7)(-3x+16)
F(x)=0
alors x=7/2 ou x=16/3

Posté par pat1310 (invité)re : problèmes calculs 11-04-05 à 14:28

merci de ton aide, mais je ne comprend strictement rien

Posté par
Flo_64
re : problèmes calculs 11-04-05 à 14:29

^ cela veut dire exposant.
Maintenant que ne comprends tu pas?

Posté par pat1310 (invité)re : problèmes calculs 11-04-05 à 14:32

ben je vois pas d'ou il vient 32 et 33enfaite j'ai pas du tout compris la question de de l'exo 1

Posté par
Flo_64
re : problèmes calculs 11-04-05 à 14:43

j'ai mis l'explication
3^32=3^(30+2)=3^30*3^2 c'est du cours c'est ainsi....
apres 3^31=3^(30+1)=(3^30)*(3^1)=(3^30)*3
autre chose (3^2)^15=3^(2*15)

quand on calcule l'exposant d'un exposant on mulitiplie les exposant entre eux et quand on fait la somme d exposant c'est qu'on multiplie les nombres entre eux...
Tu comprends tu l'as vu en cours?

Posté par pat1310 (invité)re : problèmes calculs 11-04-05 à 14:45

ah ok j'ai compris oui on l'a vagement vu en cours ben je te remercie de m'avoir aider en tout cas c'est sympa j'ai compris now



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !