Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Problemes d'applications

Posté par
Klaev
23-11-07 à 17:34

Bonjour !

je viens de ocmmencer mon cours sur les applications et mon prof nosu demande ceci et je toruve ca un peu vague a vrai dire

Soit f : E -> F une application et B C F (inclus) et A C E

Que dirie de

f(f-1 (B) ) vis a vis de B et
f-1(f(A)) vis a vis de A


merci d'avance !

Posté par
Nightmare
re : Problemes d'applications 23-11-07 à 17:44

Bonjour

On a envie de dire que 3$\rm f(f^{-1}(B))\subset B

Montrons le :

Soit y dans f(f-1(B))
Par définition, il existe un x dans f-1(B) tel que y=f(x)
Mais comme x est dans f-1(B), on a f(x) dans B
D'où y est dans B.

A toi de faire le suivant !

Posté par
jeanseb
re : Problemes d'applications 23-11-07 à 17:46

Bonjour

f(f-1 (B) )B

pour x element de f(f-1 (B) ) , il existe a dans f-1 (B) tel que f(a) = x

Or a est dans f-1 (B), donc f(a)  B

Or f(a) , c'est x

Bilan: x B

Moralité:f(f-1 (B) )B

Posté par
jeanseb
re : Problemes d'applications 23-11-07 à 17:47

Salut Jord. Ca va?

Posté par
Klaev
re : Problemes d'applications 23-11-07 à 17:48

oki merci

je pensais trouvé quelquechose de plus concret .... enfin plus explicite

jvais m'en sortir avec ca

merci encore

Posté par
Nightmare
re : Problemes d'applications 23-11-07 à 17:49

Qu'entends-tu par "explicite" ?

En fait tout irait mieux si f était surjective, qu'aurait-on d'après toi?

Posté par
Klaev
re : Problemes d'applications 23-11-07 à 17:53

Surjectif c'est bien ca ? ( j'ai pas vu ce nom en cours )

Soit f une application de E dans F. f est dite surjective si et seulement si

\forall y \in F \, , \, \exist x \in E \, , \, f(x) = y

*** image externe supprimée***

en gros surjectif c'est quand pour tout x on a une image y=f(x) ?

on aurait une double inclusion ets une egalité ?

Posté par
Nightmare
re : Problemes d'applications 23-11-07 à 17:54

Hum "pour tout x on a une image y=f(x)" ça c'est la définition d'une fonction

Surjective veut dire qu'on au moins un antécédent.

Bref ce n'est pas grave si tu n'as pas vu ça en cours, oublie.

Posté par
Klaev
re : Problemes d'applications 23-11-07 à 17:59

ah oui j'ai mal compris c'est linverse


bon merci encore !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !