Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problèmes d'énoncés

Posté par
Artaemis
13-08-16 à 19:22

Bonjour tout le monde,

Si dans un énoncé il est écrit "Calcule les limites suivantes si il y en a, et indiquez ce qu'elles impliquent graphiquement", que faites-vous après avoir calculé les limites ? Je bloque sur cet énoncé depuis un moment, je m'en remets donc à vous !

Et pour dériver 1 - 1/2x^2 à l'aide de la définition (donc sans les formules de dérivation), vous faites comment ? J'imagine que c'est avec la formule
lim(x->a) (f(x) - f (a))/(x-a)

mais je ne sais pas comment l'appliquer... un petit coup de pouce serait le bienvenu !

Posté par
alb12
re : Problèmes d'énoncés 13-08-16 à 19:25

salut,
1/ parler d'asymptotes
2/ oui calcule (f(x) - f (a))/(x-a)

Posté par
malou Webmaster
re : Problèmes d'énoncés 13-08-16 à 19:48

Bonjour
pour apprendre à appliquer cette formule, tu peux regarder cette fiche, tous les exemples y sont traités Quatre exercices d'applications pour débuter la dérivation

Posté par
Artaemis
re : Problèmes d'énoncés 13-08-16 à 21:55

Merci beaucoup ! Il faut juste dire s'il y a asymptotes verticales / obliques / horizontales et c'est tout alors ?

Posté par
malou Webmaster
re : Problèmes d'énoncés 13-08-16 à 22:01

oui, c'est ça

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problèmes d'énoncés 14-08-16 à 10:54

Que signifie :  1 - 1/2x^2  ???

Tel quel, c'est équivalent à :  1 - \frac{1}{2}.x^2

... mais n'as tu pas plutôt voulu écrire quelque chose d'équivalent à : 1 - \frac{1}{2x^2} ?

Posté par
Artaemis
re : Problèmes d'énoncés 14-08-16 à 21:11

Non non J-P, c'est bien la première forme que tu as écrite !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problèmes d'énoncés 15-08-16 à 08:53

Alors, il n'y a pas d'asymptote à la courbe représentant f(x) = 1 - \frac{1}{2}.x^2

et f '(x) = -x

en effet : lim(h --> 0) ((f(x+h) - f(x))/h = lim(h --> 0) ((1 - (1/2).(x+h)²) - (1 - (1/2).x²)))/h

= lim(h --> 0) ((1 - (1/2).(x²+h²+2hx)) - (1 - (1/2).x²)))/h

= lim(h --> 0) (- (1/2).(x²+h²+2hx)) + (1/2).x²)/h

= lim(h --> 0) (- (1/2).(h²+2hx)))/h

= lim(h --> 0) (- (1/2).(h+2x))) = -x

Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !