Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

problèmes d'intérêts simples

Posté par
Poucelina
11-04-17 à 15:11

Bonjour

Je coince avec cet exercicie :
Trois capitaux ont été placés à intérêts simples :
- le 1er à 10% pendant 4 ans ;
- le 2e à 8% pendant 3 ans et 9 mois;
- le 3e à 3% pendant 2 ans et 8 mois;
Ils ont produits ensemble des intérêts de 529.10 e.
Sachant que le 2e capital est le double du 1er et que le 3e capital est le triple du second, calculer chaque capital.

merci de m'aider

Posté par
LeHibou
re : problèmes d'intérêts simples 11-04-17 à 15:28

Bonjour,

Tout est dans la mise en équations. Si tu appelles C1, C2, C3 tes capitaux, alors :
Intérêts de C1 : C1*1,1*4
Intérêts de C2 : C2*1,08*3,75
Intérêts de C3 : C3*1,03*2,67
Total des intérêts : 529,10
C2 = 2*C1
C3 = 3*C2
Tu ramènes tout en C1, tu en déduis C1 puis C2 et enfin C3

Posté par
hekla
re : problèmes d'intérêts simples 11-04-17 à 15:37

Bonjour

je ne pense pas car le placement est à intérêts simples donc chaque année le même rendement

intérêts du premier placement C_1:  C_1\times 0,1\times 4

du deuxième placement :                           2C_1\times0,08\times 3,75

du troisième placement  :                            6C_1\times 0,03\times \dfrac{8}{3}

Posté par
LeHibou
re : problèmes d'intérêts simples 11-04-17 à 16:31

Exact, jai additionné capitaux et intérêts, il fallait n'additionner que les intérêts  : -(

Posté par
Poucelina
re : problèmes d'intérêts simples 11-04-17 à 18:15

merci pour ceci mais le calcul de chaque capital ....? comment dois-je procéder ?

Posté par
hekla
re : problèmes d'intérêts simples 11-04-17 à 19:13

vous avez une équation en C_1 à résoudre

C_1\times 0,1\times 4+2C_1\times0,08\times 3,75+6C_1\times 0,03\times \dfrac{8}{3}=529,10

ensuite C_2=2C_1 \quad C_3=6C_1

Posté par
Poucelina
re : problèmes d'intérêts simples 11-04-17 à 19:33

Très bien, merci beaucoup pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !