Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problemes de distances

Posté par kato Yué (invité) 18-01-04 à 21:17

Dans une ville , la mairie et l'église occupent deux sommets
opposés d'un rectangle.L'ecole et le cinema occupent les
2 autres sommets.Pierre se trouve à l'interieur de ce rectangle
, à 1400 m de l'Eglise , à 200m de la mairie et à 1000 m du
cinema.
A quelle distance se trouve t'il de l'ecole?

J'ai essaye pas mal de fois mais je fais une equation qui me semble fausse...vous
pouvez m'aider s'il vous plait?

Posté par Zoulie (invité)re : Problemes de distances 18-01-04 à 21:19

Quelqu'un d'autre à poser le même problème....
d'aprè cette personne c'est le théorème de pythgore qu'il faut
utiliser...

Posté par Zoulie (invité)re : Problemes de distances 18-01-04 à 21:19

Quelqu'un d'autre à poser le même problème....
d'aprè cette personne c'est le théorème de pythgore qu'il faut
utiliser...

Posté par
Océane Webmaster
re : Problemes de distances 18-01-04 à 22:16

Bonjour Kato Yué

J'appelle MSEC le rectangle,
avec M pour mairie,
S pour école,
E pour église et
C pour cinéma.

J'appelle P la position de Pierre.

Je trace la perpendiculaire passant par P au côté [MS].
Elle coupe [MS] en H et [CE] en I.

Les triangles MHP et PHS sont donc rectangles en H.
Les triangles CPI et PIE sont rectangles en I.

Dans ces différents triangles, je vais écrire le théorème de Pythagore
:
MP² = MH² + HP²
CP² = PI² + CI² = PI² + MH²
PS² = HS² + HP²
PE² = PI² + IE² = PI² + HS²

On cherche la distance PS :
PS² = HS² + HP²
= PE² - PI² + HP²
= PE² - CP² + MH² + MP² - MH²
= PE² -CP² + MP²

et on connait
CP = 1000 m,
PE = 1400 m
et MP = 200 m

On obtient donc :
PS² = 1 000 000
donc :
PS = 1 000 m

A toi de tout vérifier, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !