Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problemes de geometrie

Posté par
EnzoH
06-05-18 à 15:06

Bien le bonjour j'ai un petit soucis a ce niveau j'ai du mal a comprendre j'ai commencer a noter toutes les indications que je connais sur le schema et certains proprieter pour le losange merci de bien vouloir m'aider voici l'exo:  

On considère un losange ABCD tel que ABC 4 = °5 . Les points E et F sont tels que les triangles ABE et DAF sont rectangles isocèles en A comme indiqué ci-dessous. On désire montrer de plusieurs façons que les droites (DE) et (BF) sont perpendiculaires.

Première façon
Le point I est l'intersection des droites (DE) et (BF).
1 Montrer que les droites (BE) et (AF) sont parallèles.
2 Quelle est la nature du triangle AFB ? En déterminer les angles.
3 En déduire EBF.
4 Déterminer BED.
5 En déduire que les droites (DE) et (BF) sont perpendiculaires.

Seconde façon
On considère la rotation R de centre A d'angle 90°.
1 Quelles sont les images de D et E par R ?
2 Conclure.

Merci d'avance ^^

Problemes de geometrie

Posté par
EnzoH
re : Problemes de geometrie 06-05-18 à 15:08

Pour l'enonce l'angle ABC = 45 degre et les carres vides sont les chapeaux pour dire que c'est un angle ^^

Posté par
hekla
re : Problemes de geometrie 06-05-18 à 17:26

Bonjour

que proposez-vous ?

\widehat{ABC}= 45 \quad \widehat{ABE}= ? donc  \widehat{CBE}=

\widehat{DAF}=

Posté par
EnzoH
re : Problemes de geometrie 06-05-18 à 17:57

bonsoir merci d'avoir repondu ce que j'ai fais grace aux proprieter du losanges j'ai trouver que l'angle ABE = 45 et donc CBE= 90 degres a chaque fois DAF = 90 car c'est donne dans l'enonce  et EAB = 90

Posté par
hekla
re : Problemes de geometrie 06-05-18 à 18:31

comme (AD) et (BC) sont parallèles  (AF) est perpendiculaire à (BC)

deux droites perpendiculaires à une même troisième sont parallèles entre elles
d'où  (BE) est parallèle à (AF)

question 2 ?

Posté par
EnzoH
re : Problemes de geometrie 06-05-18 à 18:37

Ah je comprends mieux merci euh oui pourquoi pas ^^

Posté par
hekla
re : Problemes de geometrie 06-05-18 à 18:38

que proposez-vous ?

Posté par
EnzoH
re : Problemes de geometrie 06-05-18 à 18:46

Alors pour commence je dirais que que c'est un triangle isoceles en A car AF=AB=BC etc on sait que un triangle isocele a deux angles de meme mesure et pour la suite je cherche mais je trouve pas

Posté par
hekla
re : Problemes de geometrie 06-05-18 à 19:18

soit G le point d'intersection de (AF) avec (BC)
que vaut \widehat{BAG} ?  puis \widehat{BAF} enfin \widehat{ABF} ?

Posté par
EnzoH
re : Problemes de geometrie 06-05-18 à 19:23

BAG=45 car FG est perpendiculaire a BC
BAF= 90 car on le sait dans l'enoncer et enfin
ABF je ne sais pas je dirai 45

Posté par
hekla
re : Problemes de geometrie 06-05-18 à 19:35

\widehat{BAG}=45 car  dans le triangle BAG  on a \widehat{GBA}=45 par hypothèse et \widehat{AGB}=90 reste donc 45

\widehat{FAG}= 180 donc \widehat{EAF}=45 (180-90-45)

par conséquent \widehat{BAF}=135 reste donc 45 à diviser par 2

Posté par
EnzoH
re : Problemes de geometrie 06-05-18 à 21:43

d'accord merci mais pour quoi 45 diviser par 2

Posté par
hekla
re : Problemes de geometrie 06-05-18 à 21:49

parce qu'il reste 2 angles égaux puisque le triangle est isocèle  et 135 ce n'est que l'angle en A

Posté par
EnzoH
re : Problemes de geometrie 06-05-18 à 21:51

ah d'accord 45/2 a l'angle BAG

Posté par
hekla
re : Problemes de geometrie 06-05-18 à 22:04

\widehat{BAG}=45  

\widehat {BAF}+2\times \widehat{FBA}=180

2\times \widehat{FBA}=180-\widehat {BAF}=180-135=45

Posté par
EnzoH
re : Problemes de geometrie 06-05-18 à 22:06

ah d'accord tres bien merci donc le triangle  est isocele en A L'angle A= 135 et les autres 45 divise par 2 okay compris

Posté par
EnzoH
re : Problemes de geometrie 06-05-18 à 22:07

on pourra voir la question 3 demain je dois aller dormir bonne nuit a toi

Posté par
hekla
re : Problemes de geometrie 06-05-18 à 22:09

d'accord

un conseil : il faut être un peu plus précis vu le nombre d'angles et de triangles isocèles on doit savoir de quoi l'on parle

bonne nuit

Posté par
EnzoH
re : Problemes de geometrie 07-05-18 à 16:47

Bonjour donc reprennons la on en etait question 3 donc EBF= 45/2  car on sait que EBC= 90 et que ABC= 45

Posté par
hekla
re : Problemes de geometrie 07-05-18 à 17:07

Que proposez-vous pour  \widehat{BED} ?

on peut considérer cet angle comme somme de deux autres

Posté par
EnzoH
re : Problemes de geometrie 07-05-18 à 17:28

je sais que l'angle BEA= 45 par contre pour le petit je sais pas comment le trouver

Posté par
hekla
re : Problemes de geometrie 07-05-18 à 17:44

\widehat{BED}= \widehat{BEA} +\widehat{AED}


EAD est un triangle isocèle

Posté par
EnzoH
re : Problemes de geometrie 07-05-18 à 17:48

on sait que FAD= 90 et que EAF=45 donc 90+45= 135 donc FAD=45/2 et AED=45/2

Posté par
hekla
re : Problemes de geometrie 07-05-18 à 18:06

des erreurs dans les notations   \widehat{EAD}
au lieu de \widehat{FAD}

on refait la même démonstration pour montrer que les angles à la base dans le triangle EAD  valent 22,5
que vaut alors \widehat{BED}?

Posté par
EnzoH
re : Problemes de geometrie 07-05-18 à 19:08

BED=67.5 pk des erreurs car j'ai juste calculer EAD mais avec FAD et EAF

Posté par
hekla
re : Problemes de geometrie 07-05-18 à 19:13

on sait que FAD= 90 et que EAF=45 donc 90+45= 135 donc FAD=45/2 et AED=45/2

\widehat{BED}=67,5 oui

Posté par
EnzoH
re : Problemes de geometrie 07-05-18 à 19:20

Tres bien j'ai compris merci et la derniere questions

Posté par
hekla
re : Problemes de geometrie 07-05-18 à 19:32

triangle EIB  vous avez les angles sauf un

Posté par
EnzoH
re : Problemes de geometrie 07-05-18 à 20:59

Donc IEB-EBI=EBI=90

Posté par
hekla
re : Problemes de geometrie 07-05-18 à 21:09

\widehat{BEI}+\widehat{EBI}+\widehat{BIE}=180

\widehat{BIE}=180-(\widehat{BEI}+\widehat{EBI})=180-(67,5+22,5)=90

faites attention à ce que vous écrivez:   des erreurs

Posté par
EnzoH
re : Problemes de geometrie 07-05-18 à 21:12

merci beaucoup pour votre aide je ferai plus attention juste pour le petit 5 c'est des proprieter?

Posté par
hekla
re : Problemes de geometrie 07-05-18 à 21:17

le message de 21:09 montre que l'angle en I est droit donc que les droites sont perpendiculaires  c'est bien la réponse à la question 5

question 4 19:13

Posté par
EnzoH
re : Problemes de geometrie 07-05-18 à 21:20

merci de votre aide

Posté par
hekla
re : Problemes de geometrie 07-05-18 à 21:22

de rien

Posté par
massimac5
re : Problemes de geometrie 16-05-18 à 06:32

bonjour, je suis coincée sur le meme exercice, je n'arrive pas a répondre a la toute dernière question (question 2) de la Seconde façon:

On considère la rotation R de centre A d'angle 90°.
1 Quelles sont les images de D et E par R ?
2 Conclure.  

Pourriez vous m'aider s'il vous plait?

Posté par
hekla
re : Problemes de geometrie 16-05-18 à 10:26

Bonjour

DAF est un triangle rectangle isocèle   (\vec{AD}~;~\vec{AF})=+\dfrac{\pi}{2}

concluez quant à R(D)
idem pour R(E)

L'image d'une droite par une rotation est une droite

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problemes de geometrie 16-05-18 à 11:34

Bonjour,

on remarque que avec cette deuxième méthode, que ABCD soit un losange ou pas avec un angle quelconque n'a aucune espèce d'importance (C ne sert à rien de toute façon)

Problemes de geometrie

Posté par
massimac5
re : Problemes de geometrie 05-06-18 à 16:07

Bonjour, merci beaucoup de votre aide.

Je sais que l'image de D par la rotation R est le point F et que l'image de E par cette même rotation est le point B, cependant j'ai du mal à comprendre comment cela permet de démontrer que les droites (DE) et (BF) sont perpendiculaires.

Posté par
malou Webmaster
re : Problemes de geometrie 05-06-18 à 16:21

quel est l'angle de cette rotation ? ....

Posté par
Nox1
re : Problemes de geometrie 14-06-18 à 12:09

Bonjour, comment démontre-t-on que $ AF=AB=BC $ ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problemes de geometrie 14-06-18 à 13:53

dans le problème d'origine on part d'un losange et de triangles rectangles isocèles



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !