Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problèmes de maths

Posté par
popa3
08-04-11 à 18:49

Bonjour, j'ai une narration de recherche pour lundii ! Il est difficile , je suis bloqué . Je dois rédiger chaque étapes .

L'énoncé : David et Vincent ont chacun une calculatrice.Ils ont "tapé" le meme nombre.Ensuite David a appuyé sur les touches : x 2 + 3 =  

Et Vincent a appuyé sur les touches : x 2 + 5 =

David et Vincent ont-ils une chance de trouver le même résultat ?

Merci de me répondre

Posté par
Spiki18
re : Problèmes de maths 08-04-11 à 18:57

C'est pas plutôt 2x ?

essaye de résoudre 2x+3=2x+5

Posté par
mijo
re : Problèmes de maths 08-04-11 à 19:00

Bonsoir
Soit x le nombre qu'ils ont tapé tous les deux
S'ils trouvaient le même résultat cela voudrait dire que:
2*x+3=2*x+5
Soit 2x+3=2x+5 ce qui est impossible

Posté par
popa3
re : Problèmes de maths 08-04-11 à 19:01

Non x et 2 sont séparés . Je ne comprends pas mijo

Posté par
Spiki18
re : Problèmes de maths 08-04-11 à 19:15

En général entre une lettre et un chiffre s'il y a rien c'est comme multiplier...
Mais s'il y a un espace bein ton prof s'est trompé ^^.
Sinon je vois pas de solutions, comme mijo.

Posté par
mijo
re : Problèmes de maths 08-04-11 à 19:18

Je ne vois pas ce que tu veux dire.
tu tapes un nombre puis dans l'ordre tu tapes sur la touche x (multiplié) puis la touche 2 puis sur la touche + (plus) puis sur la touche 3 et enfin sur la touche =
Exemple  avec 8
le résultat est 19

Posté par
popa3
re : Problèmes de maths 10-04-11 à 17:18

ah oui ! Mais pour un probleme si court mon professeur veut qu'on fasse une narration de recherche =O

Posté par
popa3
re : Problèmes de maths 10-04-11 à 17:35

. Le x ce n'est pas x comme 2x c'est FOIS ?

Posté par
popa3
re : Problèmes de maths 10-04-11 à 17:42

??

Posté par
popa3
re : Problèmes de maths 10-04-11 à 17:46

Mais dans ce cas,je choisis quel nombre ? ¨Pour affirmer qu'ils n'ont aucune chance de trouver le meeme resultat

Posté par
popa3
re : Problèmes de maths 10-04-11 à 17:52

Posté par
popa3
re : Problèmes de maths 10-04-11 à 18:02

répondez moi s'il vous plaiiit ! C'est pour demaiin

Posté par
popa3
re : Problèmes de maths 10-04-11 à 19:03

J'ai fais ma narration de recherche. Corrigez moi svp =)  :

En lisant l'enoncé,j'observe d'abord les touches que david et vincent ont tapé sur la calculatrice :
David : x 2 + 3 =
Vincent : x 2 + 5 =
Ensuite,j'observe les touches identiques qu'ils ont tapé :
x 2 + =
La seule touche différente qu'ils ont tapé sont :
3(david) et 5 (vincent)
Avant de tapper sur ces touches,ils ont tapé le meme nombre. En effet,david et vincent ont tapé le meme nombre puis dans l'ordre sur la touche x puis la touche 2 puis la touche + puis la touche 3(pour david) ou 5(pour vincent) et enfin sur la touche =
L'opération serait :
David: ? x2+3= ?
Vincent : ? x2+5 = ?
J'applique cette operation avec le nombre 3 :
David : 3 FOIS 2+3=9
Vincent: 3fois 2+5=11
Je remarque que les résultats sont différents david obtient 9 et vincent obitent 11.
Je réessaye avec un autre nombre : 8
David : 8FOIS2+3=19
Vincent: 8 FOIS 2+5= 21
Les résultats sont encore difféents.Donc j'affirme que david et vincent n'ont aucune chance de trouver le meme resultat.
Est ce biienn ??

Posté par
popa3
re : Quel d age existe t il entre une mère et ses enfants? 10-04-11 à 19:10

bonjour escusez moi de vous déranger , mais quelqu'un pourrait répondre a mon topic : Problèmes de maths
S'il vous plait ... J'ai finis mon probleme il suffit juste de me dire si c"est suffisant ou insuffisant . Merci

*** message déplacé ***

Posté par
Antoine91
re : Problèmes de maths 10-04-11 à 19:13

Soit x le nombre choisi.

2x + 3 = 2x + 5.

2x + 3 - 3 = 2x + 5 - 3
2x = 2x + 2
2x -x = 2x + 2 - x
x = x + 2
x - x = x + 2 - x
0 = 2

Or, c'est faux ! Donc, il n'auront pas le même résultat.

Posté par
popa3
re : Problèmes de maths 10-04-11 à 19:13

mais non mais x c'est multiplié

Posté par
popa3
re : Problèmes de maths 10-04-11 à 19:15

ah j'ai compris . donc je rajoute avec x ?

Posté par
Antoine91
re : Problèmes de maths 10-04-11 à 19:16

Tu m'est ce que j'ai marqué

Posté par
popa3
re : Problèmes de maths 10-04-11 à 19:17

Dacord merci . Et sinon le reste de ma narration de recherche est positif ?

Posté par
Antoine91
re : Problèmes de maths 10-04-11 à 19:19

On ne te demandes pas ce genre de choses, c'est une sorte "d'algorithme" que tu as fait

Hors programme

Posté par
popa3
re : Problèmes de maths 10-04-11 à 19:20

ah bon ?

Posté par
Antoine91
re : Problèmes de maths 10-04-11 à 19:21

Je penses que tu es parti dans des trucs complexes ! Il te suffisait juste de résoudre l'équation ! Pour te rendre compte qu'elle est impossible

Posté par
popa3
re : Problèmes de maths 10-04-11 à 19:22

mais on a pas travaillé sur les équations

Posté par
Antoine91
re : Problèmes de maths 10-04-11 à 19:24

Pas encore, mais de toutes manière vous les avez vu l'année dernière en 4e !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !