Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problèmes de maths

Posté par
Lilikok
12-10-18 à 17:47

Bonjour j'aurais besoin que l'on m'aide pour les valeurs décimales des codages binaires suivant : 1 0 ; 1 0 1 a et 1 0 1 0 1 0. S'il vous plaît !

Posté par
malou Webmaster
re : Problèmes de maths 12-10-18 à 17:50

Lilikok, pour la prochaine fois, choisis un titre plus explicite;..parce que sur notre site, le tien !....

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?


Posté par
Lilikok
re : Problèmes de maths 12-10-18 à 17:54

D'accord

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problèmes de maths 12-10-18 à 17:54

Bonjour,
tu dois avoir eu un cours sur la signification du codage binaire
il suffit d'appliquer la définition et de faire le calcul.

c'est quoi ce "a" qui vient comme un cheveu sur la soupe ? une faute de frappe avec dérapage de doigt ou autre chose ?

Posté par
Lilikok
re : Problèmes de maths 12-10-18 à 17:56

Non je n'ai pas eu de cours la dessus, c'est un DM que l'on à faire. Et c'est 1 0 1 1 et le a faute de frappe x)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problèmes de maths 12-10-18 à 18:01

tu n'as pas vu que le codage binaire c'est comme le "codage" (on dit numération) décimal en remplaçant dix par deux ?

en décimal 365 veut dire 3*102 + 6*101 + 5

en binaire 1011(binaire) veut dire 1*23 + 0*22 + 1*21 + 1

à toi de calculer combien ça fait et de faire pareil pour les autres

Posté par
Lilikok
re : Problèmes de maths 12-10-18 à 18:07

Du coup 1 0 = 1*2^3 +0*2^2 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problèmes de maths 12-10-18 à 18:29

bein non

1*2^3 +0*2^2 = 1*2^3 +0*2^2+ 0*2^1 + 0 = 10002

c'est comme en décimal, le chiffre le plus à droite c'est toujours les unités et
puis immédiatement à la gauche de ce chiffre, les dizaines etc

en binaire aussi le chiffre le plus à droite représente des unités
le chiffre immédiatement à sa gauche des "deuzaines" (2^1) etc

la plus grande puissance de 2 qui est mise en jeu dépend du nombre de chiffres

comme en décimal, un nombre à 5 chiffres la plus grande puissance de 10 concernée c'est 10^4
un nombre à deux chiffres, la plus grande puissance c'est10^1 etc
(à deux chiffres en décimal il n'y a que des dizaines et des unités, y a pas de centaines ni de milliers !)

Posté par
Lilikok
re : Problèmes de maths 12-10-18 à 18:32

Ok mais je ne comprends donc je ne sais pas comment faire ^^

Posté par
Lilikok
re : Problèmes de maths 12-10-18 à 18:32

Je ne comprends pas *

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problèmes de maths 12-10-18 à 18:40

relis jusqu'à ce que tu comprennes.

10
| |
| chiffre des unités
|
chiffre des 2^1

1*2^1 + 0

Posté par
Lilikok
re : Problèmes de maths 12-10-18 à 18:43

Donc la réponse est 1*2^1+0 ?
Ou 2^1 + 1*2^1+0 ou encore juste 2^1 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problèmes de maths 12-10-18 à 18:54



je te donne la réponse 1*2^1 + 0 et tu vas inventer autre chose ???

et ensuite bie sûr il faut effectuer les opérations
2^1 c'est 2
1*2 c'est 2
et + 0 ça fait toujours 2
10 binaire = 2 en décimal.

sur le premier exemple que j'avais choisi (à 4 chiffres donc oui celui là il s'arrête à 2^3)

1011(binaire) veut dire 1*2^3 + 0*2^2 + 1*2^1 + 1
2^3 c'est 8
1*2^3 c'est toujours 8
2^2 c'est 4
0*2^2 c'est 0 que j'ajoute et ça fait toujours 8
2^1 = 2
1*2^1 = 2
et je l'ajoute ce qui fait 8 + 2 = 10
etc

Posté par
Lilikok
re : Problèmes de maths 12-10-18 à 18:56

Merci donc en gros je met sois
2^1+0 ou
1*2^1 +0

Posté par
Lilikok
re : Problèmes de maths 12-10-18 à 18:58

Merci donc en gros je met 2^1+0

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problèmes de maths 13-10-18 à 12:43

non
2^1+0 c'est le calcul
et le résultat c'est 2 et c'est tout.

Posté par
Lilikok
re : Problèmes de maths 14-10-18 à 14:17

Merci

J'ai un autre problème, il faut trouvé le codage binaire pour les nombres décimaux 7, 12 et 41. Besoin d'aide s'il vous plaît.

Posté par
Lilikok
re : Coucou 14-10-18 à 14:30

Pour le a) : 1.2^3 le " . " veut dire "×" ?

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Problèmes de maths 14-10-18 à 14:30

je le fais pour 9 qui n'est pas demandé

9=1.2^3 +0.2^2+0.2^1+1
9 s'écrit donc 1001 en binaire
OK ?
à toi maintenant pour les tiens !

Posté par
Lilikok
re : Problèmes de maths 14-10-18 à 14:31

Ah merci super mais les " . " veulent dire "×" ? Dans : 1.2^3 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Problèmes de maths 14-10-18 à 14:33

oui, le . c'est "multiplier"
attention, pas de multipost sur notre site....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !