Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problèmes de synthèse

Posté par
mmaths
31-08-15 à 13:54

Bonjour, je n'arrive pas à faire ce problème, pouvez vous m'aider ?

28)une urne contient 3 boules rouges, 4 boules bleues et n boules vertes (ou n est un entier naturel non nul). Les boules sont indiscernables au toucher. On tire successivement et avec remise 2 boules de l'urne on note X le nombre de couleurs apparues.

1)déterminer la loi de probabilité de X
  J'ai fait p(X)=p(R)+p(B)+p(V)
p(R)= ((1/3)x3)/(4+3+n)= 3/(21+n) voici mon raisonnement: pour chaque proba il y a 1 chance sur trois de tomber sur une couleur multiplié par le nombre de boules divisé par le total
j'ai fait pareil pour p(B)=4/(21+n).
Pour p(V) j'ai fait p(V)=1-p(R)-p(B)=1-(3+4)/(21+n)=((21+n)-(3+4))/(21+n)(21-7+n)/(21+n).

2)montrer que E(x)= (n2+28n+73)/(n+7)2
  je ne sais pas quoi faire, c'est une loi binomiale (?) donc il faut prouver que E(X)=np ??

3) étudier les variations de la fonction f définie sur [1;+infinie] par f(x)= (x2+28x+73)/(x+7)2
  il faut dériver la fonction f (?) et faire un tableau de variation de f(x) ?

voila merci d'avance

Posté par
philgr22
re : problèmes de synthèse 31-08-15 à 15:06

Bonjour:
Commence par decrire correctement les evenements.
Ensuite tu calcules leur probabilité.

Posté par
mmaths
re : problèmes de synthèse 31-08-15 à 15:28

par décrire correctement les événements , vous voulez dire expliquer à quoi ils correspondent ?

Posté par
philgr22
re : problèmes de synthèse 31-08-15 à 15:30

Oui,ecris les sous forme de couples

Posté par
mmaths
re : problèmes de synthèse 31-08-15 à 16:03

R= {1;2;3}
B={1;2;3;4}
V={n}
comme ça ?

Posté par
philgr22
re : problèmes de synthèse 31-08-15 à 16:05

Non:un evenement ici est un couple de deux couleurs

Posté par
mmaths
re : problèmes de synthèse 31-08-15 à 16:27

ah d'accord donc nous avons
x= {RR;RB;RV;BB;BR;BV;VV;VR;VB}

Posté par
philgr22
re : problèmes de synthèse 31-08-15 à 16:30

oui

Posté par
mmaths
re : problèmes de synthèse 31-08-15 à 18:59

maintenant il faut que je calcule les probabilités de chaque couple ? ou ce que j'ai fait est bon ?

Posté par
maissato
re : problèmes de synthèse 25-04-19 à 14:00

Salut,
J'ai le même problème a résoudre mais je n'arrive pas.
Peux-tu m'envoyer la correction?
Ou sinon
Peux-tu m'aider à résoudre le problème?

Merci beaucoup pour la réponse.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !