Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problèmes DM:Coût marginale, Dérivée

Posté par
koko17
13-06-19 à 11:55

Bonjour,bonsoir .Merci de regarder ce poste ;je tenais à vous remercier de répondre d'avance si vous répondez évidemment à mon poste .
Pour tout vous dire j'ai un petit problème concernant mon DM de mathématiques c'est-à-dire que j'ai fait tous mes exercices à part 2 questions que je n'ai pas réussi à répondre. Maintenant je vais vous poster mon exercice que je n'arrive pas à faire.

Une entreprise fabrique chaque jour des objets. Cette production ne peut dépasser 700 objets par jour. On modélise le coût total de production par une fonction C.
Lorsque x désigne le nombre d'objets fabriqués exprimé en centaines, C(X) le coût total correspondant est exprimée en centaines d'euros.
La courbe représentative de la fonction C donnée ci-dessous.

PARTI A:

Par lecture graphique répondre aux questions suivantes en arrondissant au mieux. On laissera apparent les traits de construction sur la figure

" je ne vais que vous mettre les questions que je n'ai pas pu répondre"

3. On considère que le coût marginal (coût supplémentaire lorsqu'on fabriquer 1 unité de plus d'objets) est donné par la fonction C' dérivée de la fonction C..

A/ Estimer le coût marginal pour une production de 450 objets puis de 600 objets.
B/ que pensez-vous de l'affirmation:
" le coût marginal est croissant sur l'intervalle [0;7]"?

Problèmes DM:Coût marginale, Dérivée

Posté par
Leile
re : Problèmes DM:Coût marginale, Dérivée 13-06-19 à 12:07

bonjour,

qu'as tu essayé de répondre à cette question ?
que sais tu de la dérivée sur un graphique ?

Posté par
Rilcy
re : Problèmes DM:Coût marginale, Dérivée 13-06-19 à 12:11

Si tu es vraiment en terminal tu dois savoir faire cela, il n'y a aucune difficulté et tu n'as pas besoin d'aide... Relis l'énoncé mais cette exercice pourrait être demandé en seconde....  

Posté par
koko17
re : Problèmes DM:Coût marginale, Dérivée 13-06-19 à 12:41

Pour répondre à ces questions j'ai essayé de faire des tangentes
Pour 450 j'ai trouvé que la tangente est horizontale donc c'est égale à 0
mais pour le 600 je n'ai pas trouvé c'est pour cela que je bug
Concernant l'affirmation j'ai plus de mal avec car je n'arrive pas à rédiger .Pour moi c'est évident que elle est croissante sur cet intervalle.ça se voit.

Posté par
Leile
re : Problèmes DM:Coût marginale, Dérivée 13-06-19 à 12:47

C'(450) = 0   on est d'accord.
pour x=450, le cout marginal =0
donc quand tu produis 450 centaine d'objets,  en produire 1 centaine  de plus ne te coute rien.

pour x= 650 : trace la tangente à la courbe.
repère sur ton graphique deux points de cette droite, et avec leurs coordonnées, calcule le coefficient directeur.

Concernant l'affirmation : tu dis "Pour moi c'est évident que elle est croissante sur cet intervalle.ça se voit." : tu parles de la fonction C(x) ou de sa dérivée ?

Posté par
Leile
re : Problèmes DM:Coût marginale, Dérivée 13-06-19 à 12:48

rectif : j'ai écrit 650, il faut lire 600, bien sûr.

Posté par
malou Webmaster
re : Problèmes DM:Coût marginale, Dérivée 13-06-19 à 13:51

Rilcy @ 13-06-2019 à 12:11

Si tu es vraiment en terminal tu dois savoir faire cela, il n'y a aucune difficulté et tu n'as pas besoin d'aide... Relis l'énoncé mais cette exercice pourrait être demandé en seconde....


....intérêt de la remarque que je ne perçois pas.....
de plus, les dérivées n'ont jamais été du programme de seconde ....

Posté par
Rilcy
re : Problèmes DM:Coût marginale, Dérivée 13-06-19 à 18:20

@Malou tu n'as pas besoin de la notion de dérivée... Il faut juste lire un énoncé et un graphique par la même occasion mais comme d'habitude Malou cherche un prétexte pour me coller des avertissements...

Posté par
Leile
re : Problèmes DM:Coût marginale, Dérivée 13-06-19 à 19:24

Rilcy,
si tu lis l'énoncé, tu vois bien qu'on a besoin de la notion de dérivée..
3. On considère que le coût marginal (coût supplémentaire lorsqu'on fabriquer 1 unité de plus d'objets) est donné par la fonction C' dérivée de la fonction C..

pour moi, et ma réponse est dans ce sens, il s'agit de faire référence au cours sur les dérivées.
J'attends la réponse de koko17 pour poursuivre.

Posté par
Rilcy
re : Problèmes DM:Coût marginale, Dérivée 13-06-19 à 19:42

Ta phrase dit exactement que tu n'as pas besoin de la dérivée puisque tu peux résoudre l'exercice avec le coût marginal ce qui n'est pas la définition exacte d'une dérivée. (Sauf pour les physiciens )

Posté par
malou Webmaster
re : Problèmes DM:Coût marginale, Dérivée 13-06-19 à 19:59

Rilcy @ 13-06-2019 à 18:20

Malou cherche un prétexte pour me coller des avertissements...


pardon ? ce qui veut dire ? tu peux expliquer ?

quant à l'énoncé tel qu'il est rédigé, Leile a parfaitement raison, il fait appel à la notion de dérivée !

Posté par
Rilcy
re : Problèmes DM:Coût marginale, Dérivée 13-06-19 à 20:23

malou Ça veut dire que a chaque fois que je me connecte j'ai des avertissements, menace de bannissement, alors que je viens ici pour aider les autres et que je suis un bon samaritain.

Posté par
malou Webmaster
re : Problèmes DM:Coût marginale, Dérivée 13-06-19 à 20:31

tu ferais pas un petit délire de persécution ? dernier ban mis par un modérateur : septembre 2018, avec des dizaines et des dizaines de messages postés depuis...
faut pas dire n'importe .....
ensuite venir pour aider ne donne pas tous les droits...
parenthèse fermée
on revient à l'exercice de koko17



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !