Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problemes DM Maths spé !

Posté par marcus (invité) 02-10-04 à 15:08

Bonjour à tous et merci d'avance pour votre aide.
Voila j'ai quelque petits problemes avec un devoir de Spé et ces exos que j'ai du mal à resoudre. (Je vous previens le premier est assez corsé...)

Exo 1)
Alain, Bruno et Catherine fêtent aujourd'hui tous les trois leur anniversaire. Ils ont des âges tous differents et Alain, le plus jeune des trois à quatre ans de moins que Catherine, la plus agée. Ferus de nombre, ils s'amusent a calculer toutes les sommes de deux ou trois  nombres choisis parmis leurs ages. En additionnant ces sommes ils obtiennent un premier résultat. Ils calculent ensuite toutes les differences positives entre deux de leurs âges, puis ils additionnent ces differences et obtiennent un second résultat. Ils divisent alors le premier résultat par le second et par surprise (lol) ils obtiennent exactement l'âge de Catherine.
Quel est l'âge de Catherine ?

J'ai trouvé plusieurs inégalités mais après les études de cas elles se sont révélées fausses...

Exo 2)
Déterminer tous les entiers naturels non nuls x, y et z tels que :
x divise (y+z), y divise (x+z) et z divise (x+y).

Ben voila, encore merci d'avance pour votre aide qui me sera utile !

Posté par
Victor
re : Problemes DM Maths spé ! 02-10-04 à 15:17

Bonjour marcus,

1)
Soient a, b et c les âges respectifs d'Alain, Bruno et Catherine.
De la deuxième phrase, on en déduit que :
a < b < c et a=c-4
Il n'y a que 4 sommes de deux ou trois nombres :
a+b; a+c; b+c et a+b+c
En les additionnant on trouve, 3a+3b+3c
Les différences positives sont b-a, c-a et c-b.
La somme est donc 2c-2a=2c-2(c-4)=8
Ils divisent ensuite :
3a+3b+3c par 8 et obtiennent c.
Donc
3a+3b+3c=8c
En remplaçant, a par c-4, on obtient :
6c-12+3b=8c
2c=3b-12
et a=c-4

Conclure.

A suivre...

Posté par
Victor
re : Problemes DM Maths spé ! 02-10-04 à 15:18

Une petite aide pour l'exo 2 :
Si x divise (y+z) et y divise (x+z)
alors x+y divise x+y+2z donc x+y divise 2z

@+

Posté par marcus (invité)PBM exo Maths Spé 10-10-04 à 13:46

Bonjour à tous.
J'avais posé il y a quelque temps de cela un probleme sur ce forum et on m'avait donné une aide en me disant de conclure, mais je n'y suis pas arriver.
Voila ce fameux problème :
Alain, Bruno et Catherine fêtent aujourd'hui tous les trois leur anniversaire. Ils ont des âges tous différents et Alain, le plus jeune des trois, a quatre ans de loins que Catherine, la plus âgée. Férus de nombres, ils s'amusent à calculer toutes les sommes de deux ou trois nombres choisis parmis leurs âges. En additionnant ces sommes, ils obtiennent un premier résultat. Ils calculent ensuite toutes les différences positives entre deux de leurs àages, puis ils additionnent ces différences et obtiennent un second résultat. Ils divisent alors le premier résultat par le second et, par surprise, ils obtiennent exactement l'âge de Catherine.
Quel est l'âge de Catherine ?

A la fin on trouve :
(a, b, c ages respectifs de alain bruno et catherine )
6c-12+3b=8c
2c=3b-12
et a=c-4
Ensuite il faut conclure mais j'ai essayer plein de systeme et n'y suit pas arriver.
Quelqun pourrait-il m'indiquer comment conclure svp

Merci d'avance pour votre aide.

*** message déplacé ***

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Problemes DM Maths spé ! 10-10-04 à 13:55

pourquoi tu fais du multipost puisque tu as ta réponse au dessus, donné généreusement par victor

tu ne retrouvais pas ton sujet ?

Posté par marcus (invité)re : Problemes DM Maths spé ! 10-10-04 à 14:51

Non, c'est pas que je fais du multipost c'est simplement qu'avec les indication que m'a donner victor je n'arrive pas a conclure.
Voila, et j'ai réécris le problème pour que d'autre puisse m'aider à conclure, car j'ai essayer et j'y suis pas arriver.
Encore un fois merci d'avance pour votre aide.

Posté par slipknot (invité)C pour demain 10-10-04 à 16:34

aider nous sil vous plait. On doit le rendre demain ce devoir, on est a deux dessus et il nous manque ke se probleme kon arrive pa a finir. on a vraimen besoin de vous.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !