Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problèmes logarithme

Posté par
mmdu59
25-01-17 à 18:43

Bonjour, j'ai des question notées en maths mais je bloque à deux d'entre elles.
1) Déterminer lim(x-lnx)
                            x->+

2) On considère la fonction f définie sur ]0;+[ par f(x)=x²ln(x)
On appelle C sa courbe représentative dans un repère orthonormé du plan. Combien existe-t-il de tangentes à C passant par l'origine du repère?

Merci Beaucoup

Posté par
bbjhakan
re : Problèmes logarithme 25-01-17 à 18:46

bonsoir

commence par factoriser par x pour faire une limite du cours

et comment écrire l'équation d'une tangente en général? et qu'elle passe par l'origine?

Posté par
mmdu59
re : Problèmes logarithme 25-01-17 à 19:19

Lim(xlnx)
Lim(x(lnx))
Et on divise par x?

Equation tangente y=f'(a)(x-a)+f(a)
Il faut que ce soit de la forme y=ax

Posté par
bbjhakan
re : Problèmes logarithme 25-01-17 à 19:24

factorise x-ln(x) par x...
ça te donne x-lnx=x(....-...)



2)

y=f'(a)(x-a)+f(a)
 \\ y=f'(a)x -af'(a)+f(a)
il faut donc que ........ = 0

complète donc les pointillés

Posté par
mmdu59
re : Problèmes logarithme 25-01-17 à 19:25

Pour le 1: lim(x(1-(ln(x)/x))) ?

Posté par
mmdu59
re : Problèmes logarithme 25-01-17 à 19:26

Pour le 2 je vois pas du tout

Posté par
bbjhakan
re : Problèmes logarithme 25-01-17 à 19:26

oui

normalement dans ton cours tu as cette limite

\lim_{x\to+\infty} \left( \dfrac{ln x}{x} \right)= ...

Posté par
mmdu59
re : Problèmes logarithme 25-01-17 à 19:29

Ca fait 0
Donc ca tend vers 1
Et le tout tend vers + ?

Posté par
bbjhakan
re : Problèmes logarithme 25-01-17 à 19:32

oui

dans la 2) il faut que ça ressemble à y=ax donc à ton avis?

Posté par
mmdu59
re : Problèmes logarithme 25-01-17 à 19:33

F(a)=0 ?

Posté par
bbjhakan
re : Problèmes logarithme 25-01-17 à 19:34

alors il reste
y=f'(a)x -af'(a)

Posté par
mmdu59
re : Problèmes logarithme 25-01-17 à 19:36

Et la j'insere la fonction ?

Posté par
bbjhakan
re : Problèmes logarithme 25-01-17 à 19:37

là c'est toujours de la forme y=ax+b ...

Posté par
mmdu59
re : Problèmes logarithme 25-01-17 à 19:38

Du coup il reste f'(a)x ?

Posté par
bbjhakan
re : Problèmes logarithme 25-01-17 à 19:40

pour avoir une équation de tangente de la forme y=ax
il faut que -af '(a)+f(a)=0

à toi de voir maintenant!

Posté par
mmdu59
re : Problèmes logarithme 26-01-17 à 15:24

J'ai toujours pas compris....

Posté par
bbjhakan
re : Problèmes logarithme 26-01-17 à 17:51


y=f'(a)(x-a)+f(a)
 \\ y=f'(a)x -af'(a)+f(a)
et on te demande le nombre de tangentes passant par l'origine
il faut donc avoir une expression de la forme
y=mx avec m le coefficient directeur

donc il faut que -af'(a)+f(a)=0 pour avoir une équation d'une fonction linéaire
il te faut maintenant calculer l'expression de ta tangente puis poser cette condition à la fin puis déterminer le nombre de solution(s)

Posté par
bbjhakan
re : Problèmes logarithme 01-02-17 à 17:09

bonjour,
il semblerait alors que tu as disparu;

On considère \displaystyle f(x)=x^2ln(x)  avec  \displaystyle D_f=]0~;~+\infty[

On cherche le nombre de tangentes à \textstyle Cf  passant par l'origine du repère.


Commençons par déterminer l'équation de la tangente à \textstyle Cf au point d'abscisse a:

y=f'(a)(x-a)+f(a)
 \\ y=f'(a)x-af'(a)+f(a) ~~~~~~ \text{avec} f(x)=x^2ln(x)~\text{et} f'(x)= 2xln(x)+x

Pour que cette tangente passe l'origine du repère, il faut que

~~~-af'(a)+f(a)=0
 \\ \Leftrightarrow -a\left(2aln(a)+a\right)+a^2ln(a)=0
 \\ \Leftrightarrow -2a^2ln(a)-a²+a²ln(a)=0
 \\ \Leftrightarrow -a^2ln(a)-a^2=0
 \\ \Leftrightarrow a^2(-ln(a)-1)=0
 \\ \Leftrightarrow a=0  ou  -ln(a)-1=0
 \\ \Leftrightarrow a=0  ou  ln(a)=-1
 \\ \Leftrightarrow a =0  ou  a=\dfrac{1}{e}

La valeur 0 ne convient pas car elle ne fait ni partie de l'ensemble de définition de la fonction, ni de celui de la dérivée.
Il n'y a donc qu'une seule tangente à \textstyle Cf passant par l'origine.
CQFD

tu peux t'en convaincre en vérifiant sur Géogebra par exemple:

Problèmes logarithme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !