Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problèmes maths

Posté par
gave
09-02-10 à 12:03

je ne suis pas très bon en maths j'ai cherché ce matin mais je n'ai pas trouvé.

soit f(x)=ln(x^3-x^2)
1)Justifier que pour tout x de ]1;plus l'infini[ f(x)est définie.
2)Determiner lim f(x)     et lim f(x)
        x tend vers 1     x tend vers plus l'infini
3 a) verifier que f'(x)= 3x-2/x(x-1)
  b) dresser le tableau de variation de f
4 a) Demontrer que l'équation f(x)=0 admet une unique solution alpha sur ]1; plus l'infini[.
  b) demontrer que f(x) est strictement positive sur alpha; plus l'infini.
6 soit h la fonction définie sur ]1;plus l'infini[ par h(x)=2xlnx+(x-1)ln(x-1)-3x
Calculer h'(x)  

Posté par
mperthuisot
re : problèmes maths 09-02-10 à 12:12

Bonjour
1)Il faut que x3-x2>0
2)cours limites fonction composée

Posté par
oumastt
probléme maths 09-02-10 à 23:25

bonjour

1) x appartient a D de f lorseque x^3 - x^2 > 0
                                  x²( x - 1)> 0
    x² > 0          x doit etre > a 1
    donc D= ]x,+infini[
2) lim f(x) = - infini      lim f(x) =  + infini
        x--1                  x--+inf
3)  f'(x) = (3x²-2x)/( x^3- x^²) = (3x-2)/x(x-1)
  
4)    f est strictement croissante
      et f (]x,+infini[ )  est  ]- infi , + infi[  
   donc C de f coupe l'axe des abscisses dans 1 seul point x= qui est la solution de l'equation f(x) = 0
    f(x) > 0  lorsque x > alpha
  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !