Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problèmes pour les suites

Posté par girl00763 (invité) 03-03-06 à 15:04

Bonjour, j'ai du mal à faire cet exercice.

F est la fonction définie pour x sup à 1/2 par f(x)=x^2/2x-1

1) démontrer que, pour tout x1, f(x)1.
On peut donc définie la suite u=(un) par:
u0= 2
un+1=f(un) pour tout entier naturel n
On se propose , dans la suite de l'exercice, d'exprimer un en fonction de n.

2) On considère les suites v=(vn) et w=(wn) telles que, pour tout entier naturel n:
vn= un-1/un et wn= lnvn

a) vérifier que vn et wn st bien définis.
b) démontrer que la suite w est une suite géométrique
c) exprimer, pour tout entier naturel n, wn, puis vn en fonction de n et en déduire que un= 1/1-0,5^2^N

En déduire la limite de la suite u.

cet exercice est extrait du livre Indicie maths TS Bordas 2002.

Je vous remercie d'avance, car je n'y arrive pas.

julia

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : problèmes pour les suites 03-03-06 à 15:57

Bonjour,

Poster un énoncé ainsi sans indiquer ce que tu as déjà cherché laisse penser (probablement à tort ) que tu sous-traites ici la résolution de tes exercices. Mais ce n'est pas l'objet de ce forum (relis la FAQ), qui t'apportera de l'aide en soutien de tes efforts, plus que des solutions toutes faites.

Indique clairement :
- ce que tu as déjà fait, et les résultats trouvés,
- ce que tu n'as pas réussi, et les pistes que tu as déjà essayées.

Tu montreras ainsi que tu ne considères pas l' comme une décharge à devoir et que tu t'investis toi-même à la recherche des solutions. Les Mathîliens seront alors désireux de t'aider.

Cordialement,

Nicolas

Posté par girl00763 (invité)re : problèmes pour les suites 03-03-06 à 16:29

Je n'arrive pas à faire la première question, donc forcément les autres n'ont pas été commencé non plus, mais je ne sous-traite pas du tout les réponses.

Merci de ta réponse.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : problèmes pour les suites 03-03-06 à 16:35

Déjà ton énoncé semble faux.
f(x)=x^2/2x-1 ?
C'est plutôt : f(x)= x^2 / (2x-1)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : problèmes pour les suites 03-03-06 à 16:36

Ensuite, étudie les variations de cette fonction sur [1;+oo[ (dérivation, ...)
Où est le problème ?

Posté par girl00763 (invité)re : problèmes pour les suites 05-03-06 à 14:42

merci pour ton aide, j'ai faisla 1, 2 a mais je n'arrive pas à faire la 2 b.

pour la 2 a j'ai dis que la fonction vn est la fct composée de un qui est définie, donc vu est définie et de même pour la fct wn.

merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : problèmes pour les suites 05-03-06 à 14:45

Ton 2.a. me semble insuffisant.
Pour montrer que vn=un-1/un et wn=ln(vn) sont bien définis, il faut vérifier que :
- un non nul pour tout n
- vn > 0 pour tout n

Posté par girl00763 (invité)re : problèmes pour les suites 05-03-06 à 14:56

merci je vais essayer de le faire,



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !