Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problèmes sur les fonctions log

Posté par jerryrowllings (invité) 10-03-03 à 20:58

je voudrais une explication me permettant de vite retenir les limites
et de les calculer aisément

Posté par (invité)re : problèmes sur les fonctions log 11-03-03 à 13:26

Bonjour j!

Bon voila le calcule des limites en terminal peut s'averait facile
avec un peu plus de moyen mnenoteknik.

exp:  lim(x->+infini) ln(x)/x
on prend sa calculatrice, on prend pour x une valeur aussi grand que
l'on veut et on fait la division de ln(x) sur x

application prenons par exple x=123456789654
donc on aura: ln(123456789654)/123456789654 qui vaut :0.000000000206 donc
on voit que la reponse est un nombre vraiment proche de zero donc
on dira que:

lim(x->+infini) ln(x)/x=0

et ceci marche avec toute les types de limites
g t laisse la main pour retrouver les autres et bonn courage

de la part de Mainframe

Posté par (invité)simple comme bonsoir 12-03-03 à 11:19

et sache que log(x)=ln(x)/ln(10) et log2(x)=ln(x)/ln(2).

ça peut servir pour ces problèmes de limite.

voilou,voila.

Posté par Ghostux (invité)re : problèmes sur les fonctions log 12-03-03 à 18:54

La methode , pour le Ln(x)/x , par exemple, est :


  f(x)=Ln(x) /x = (1/x)(Ln(x))

on sait que aLn(x) = Ln(x^a)
  racine carré de (x) = x^(1/2)
  racine n ieme de x = x^(1/n)
Donc , si
f(x) = (1/x)(Ln(x))  alors
f(x) = Ln(x^(1/x)) ...

    lim  1/x lorsque x --> inf  = 0 , donc
lim(x->inf) de  x^(1/x)  = x^(lim 1/x) = x^0 = 1
lim(x->inf) de  x^(1/x) = 1
donc
lim(x->inf) de Ln(x^(1/x)) = Ln(1) = 0

Lim f(x) = 0
x->0

Les limites, c'est un peu au "feeling" , il n'y a pas
vraiment UNE methode .  


Ghostux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !