Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

problemme conjoncturer

Posté par
dfcotiphlulu
05-02-17 à 03:52

bjr voila je veux aider mon fils pour son dm de maths mais je suis coincé !sniff
voilà l'énoncé;
tous les jours ,nora achète une baguette de pain à 0.90 eur et son journal à 1.70 eur. elle souhaite connaitre le montant de ses dépenses pour une semaine (7 jours)
1- trouver deux expressions numériques permettant a nora de calculer le montant hebdomadaire de ses achats
2--comparer ses deux expressions
3--emettre une conjoncture a partir de votre observation

les calculs je pense avoir trouvé :
j ais fais (7x0.90)+(7x1.70) =6.3+11.9 =18.20 eur
et le deuxieme (0.90+1.70) x7 = 2.60 x7 = 18.20

mais sa coince pour les questions 2 et 3 svp aidez moi merci bcp

Posté par
Zormuche
re : problemme conjoncturer 05-02-17 à 04:08

Salut

je pense que le principe de l'exercice est d'initier les élèves au développement et à la factorisation par distributivité

Ainsi il ne faut pas calculer le résultat des dépenses mais seulement en donner l'expression

Il faut se dire :
1ère expression : Nora achète en tout 7 baguettes et 7 journaux. On peut donc dire que ce qu'elle dépense est (7*0,9) + (7*1,7)

2ème expression : Tous les jours, elle achète une baguette et un journal, donc elle dépense (0,9+1,7). Donc en 7 jours, elle dépense 7*(0,9+1,7)

Et dans le 2) il faut calculer le résultat de ces deux expressions et voir que c'est le même
Puis dans le 3) conjecturer (et pas conjoncturer) que cela marche quelles que soient les valeurs prises, et déduire un cas "général" en utilisant des variables a b et c par exemple

Posté par
malou Webmaster
re : problemme conjoncturer 05-02-17 à 09:32

Bonjour
on dit "conjecturer"

question 1)
(7x0.90)+(7x1.70) 1re expression OK
et la deuxieme (0.90+1.70) x7 OK

question 2) là vous les calculez et vous dites que vous trouvez le même résultat

question 3) on a donc (7x0.90)+(7x1.70) =7(0.90+1.70)
et on peut penser que (ab)+(ac)=a(b+c)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !