Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problmeme pythagore

Posté par
titus70
19-04-09 à 12:50

Bonjour, je voudrai savoir comment on calcule la hauteur d'un triangle équilatéral de mesure 3cm. Merci d'avance

Posté par
x-sarah-x93700
re : problmeme pythagore 19-04-09 à 13:07

La hauteur d'un triangle Equilatéral Mesurant 3 cm  ... Euh Fais attention à ton titre parce que déja le théorème de pythagore n'est valable que pour les triangle rectange =)

Posté par
Coll Moderateur
re : problmeme pythagore 19-04-09 à 13:09

Bonjour,

x-sarah-x93700 >> Mais quand on trace une hauteur dans un triangle équilatéral on obtient alors deux triangles rectangles...

Posté par
x-sarah-x93700
re : problmeme pythagore 19-04-09 à 13:11

Oui donc Ahhh Je saiis !!

Posté par
x-sarah-x93700
re : problmeme pythagore 19-04-09 à 13:17

Après lorsque tu coupeton triangle équilatéral en deux sa te fais 2 triangle rectangle Ou tu as l'hypoténuse de .3 cm et l'autre coté de 1.5 cm.

Tu sait que BC2 + AB2 + AC2

Tu à BC2 = 3x3
Tu as AC2 = 1.5 x 1.5

BC2 = 6
AC2 = 2.25


AB2= 6 - 2.25 = 3.75

AB = 3.75 au carré

AB = environ 1.9

Donc la hauteur est de 1.9 cm

Posté par
Coll Moderateur
re : problmeme pythagore 19-04-09 à 13:47

3 3 = 9

et non pas 6...

Posté par
x-sarah-x93700
re : problmeme pythagore 20-04-09 à 10:38

Pffff !! Chui bête ..

Donc sa fais :

BC2 = 9
AC2 = 2.25


AB2= 9 - 2.25 = 6.75

AB = 6.75 au carré

AB = environ 206 cm

Donc la hauteur est de 2.6 cm

Posté par
Coll Moderateur
re : problmeme pythagore 20-04-09 à 18:21

Exact

Il peut être bon de savoir par cœur, tellement on en a besoin souvent, que la hauteur d'un triangle équilatéral de côté a vaut 4$\blue\fbox{\frac{a\,\sqrt{3}}{2}

Posté par
x-sarah-x93700
re : problmeme pythagore 21-04-09 à 11:51

J'lai pas encore apris j'me sert de ce que je sais pour l'instant ..

Posté par
Coll Moderateur
re : problmeme pythagore 21-04-09 à 15:39

Il paraît qu'on ne l'apprend plus...

Alors, pour ne pas attendre trop longtemps, apprends-la tout de suite

Posté par
x-sarah-x93700
re : problmeme pythagore 22-04-09 à 11:06

Ah =D Ok j'vais essayer mais bon ... c'est déja assez dur ..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !