Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

probme de determinant

Posté par
darchov
20-11-07 à 08:21

bonjour
soient p et q deux entiers non nuls A une matrice carree d'ordre p B une matrice carree d'ordre q C une matrice a p lignes et q colonnes et M la matrice par blocs de la forme :

M=\begin{pmatrix}
 \\ A & C\\
 \\ 0 & B\\
 \\ \end{pmatrix}

demontrer que det M= detA.detB

mon prof en td etudie deux cas a inversible et A et non inversible je comprends bien le cas A non inversible mais alors pour le cas A inversible c'est plus chaud il a l'air de poser que A c l'identite puis il a l'air de faire diminue petit a petit le rang de A

pouvez vous m'expliquer cela merci bcp a vous

Posté par
jeanseb
re : probme de determinant 20-11-07 à 08:56

Bonjour

1 - Tu étudies le determinant d'une matrice de la forme:

A C
0 I

où I est l'identité.

Tu démontres par récurrence en développant par rapport a la dernière ligne que le déterminant d'une telle matrice est en fait det(A).

2 - Tu constates grace au calcul par blocs que:

A C  = I 0   A C
0 B    0 B   0 I

(ce sont des matrices!)


et par conséquent, le déterminant que tu cherches est le produit des  déterminants des deux matrices de droite.

Comme le premier vaut det B et le second vaut det A d'après le point 1-, tu as ta démonstration.

Non?

Posté par
jeanseb
re : probme de determinant 20-11-07 à 09:07

Plus joliment écrit:

\begin{pmatrix} \\ A & C \\ \\ 0 & B \\ \\ \end{pmatrix}= \begin{pmatrix} \\ I & 0 \\ \\ 0 & B \\ \\ \end{pmatrix}\times \begin{pmatrix} \\ A & C \\ \\ 0 & I \\ \\ \end{pmatrix}

Posté par
darchov
re : probme de determinant 20-11-07 à 09:10

tu entends quoi par calcul par bloc je comprends pas bien,  pour la reccurence en fait je reduis la matrice identité a 1 c'est ça

et j'ai un cadeau pour toi

A=\begin{pmatrix}
a & b \\
c & d \\
e & f
\end{pmatrix}

c'est le code pour afficher une matrice si ça peut te faciliter l'ecriture je pense   n'oublie pas de  selectionner puis de cocher sur LTX dans les icones en dessous de la fenetre pour ecrire si tu veux voir ce que ça fait clique sur apercu

Posté par
darchov
re : probme de determinant 20-11-07 à 09:11

tu as fais quoi pour ecrire ça ?

Posté par
darchov
re : probme de determinant 20-11-07 à 09:12

un simple produit de matrice ou une reccurence ?

Posté par
darchov
re : probme de determinant 20-11-07 à 09:13

pourquoi c est a 0 ?

Posté par
jeanseb
re : probme de determinant 20-11-07 à 09:15

Citation :
tu as fais quoi pour ecrire ça ?


Si tu es sous internet explorer:

Place toi sur mon latex, clic droit puis propriétés et le texte s'affiche en haut de la fenêtre (fais -le dérouler pour ne pas en oublier).

Ce truc ne marche pas sous mozilla.

Posté par
jeanseb
re : probme de determinant 20-11-07 à 09:16

Citation :
tu as fais quoi pour ecrire ça ?


Ben je l'ai lu dans un livre et je l'ai retenu.

Sinon ca s'explique en regardant les images successives des vecteurs de la base.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !