Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Produire et utiliser une expression littérale

Posté par
Nonat1407
13-11-17 à 20:52

bonjour,  j'aurais besoins d'aide pour mon exercice de mathematiques, merci d'avance.

On fabrique des figures en accolant deux carrés dont les côtés ont un centimetre d'ecarts:

1) Construire deux autres figures sur ce modéle. (déja terminée)

2) Calculer l'aire et le périmétre de chacune des quatres figures (je pense savoir)

3) écrire une formule donnant l'aire d'une figure de type en fonction du côté du petit carré. (question ou j'ai le plus besion d'aide)

4) Faire de même pour le perimetre

Produire et utiliser une expression littérale
***image recadrée sur la figure conformément à Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci***

Posté par
Hiphigenie
re : Produire et utiliser une expression littérale 13-11-17 à 21:32

Bonjour Nonat1407

"3) écrire une formule donnant l'aire d'une figure de type en fonction du côté du petit carré. (question ou j'ai le plus besoin d'aide)"


Si nous notons par c la longueur en cm  d'un côté du petit carré,
quelle est alors l'aire du petit carré ?
quelle est  la longueur du côté du grand carré ?
quelle est alors l'aire du grand carré ?
quelle est l'aire totale des deux carrés ?

Posté par
dpi
re : Produire et utiliser une expression littérale 14-11-17 à 08:23

Bonjour
Attention, périmètre  extérieur des deux carrés accolés,
la séparation étant exclue.

Posté par
Nonat1407
re : Produire et utiliser une expression littérale 14-11-17 à 08:52

Bonjour, j'ai trouvé la formule c × (c + 1)

donc on fait 1 × (1 + 1) = 2       C'est bien ça ?

donc on fait ensuite  2 × ( 2 + 1 ) = 4

pour la deuxiéme figure

1.5 × (1.5 + 1)

2.5 × (2.5 + 1)

C'est bon ?
                                                      

Posté par
sanantonio312
re : Produire et utiliser une expression littérale 14-11-17 à 08:55

Bonjour,
Quelle est l'aire d'un carré de côté c?

Posté par
dpi
re : Produire et utiliser une expression littérale 14-11-17 à 09:08

suite
Commence par les aires avec les résultats numériques:
exemple pour la deuxième figure :
(2.5)²+1.5² = 6.25+ 2.25 =9 cm²
puis passe au périmètres,exemple pour la deuxième figure:
2.5+2.5+2.5+1+1.5+1.5+1.5 =13 cm

Puis comme te le dit sanantonio312  passe aux formule avec c
Puis vérifie en remplaçant par les valeurs.

Posté par
Nonat1407
re : Produire et utiliser une expression littérale 14-11-17 à 09:30

merci de ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !