Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

produit d'ensemble

Posté par poi (invité) 06-11-07 à 18:05

bonjour je bloque sur un exercice simple. Si vous pouvez m'aider ce serait sympa.
Voici l'énoncé :

Soit A = {(x,y)*;|x²-17|<8,|2y-5|<1}
Représenter A sur un repère

MERCI

Posté par
Flo08
re : produit d'ensemble 06-11-07 à 18:54

Bonsoir,

Il faut commencer par déterminer les encadrements de x et de y...
Exemple avec x :
|x² - 17| < 8
-8 < x² - 17 < 8
9 < x² < 25
3 < |x| < 5
-5 < x < -3    ou    3 < x < 5

Posté par poi (invité)re : produit d'ensemble 06-11-07 à 18:57

oui cela je l'ai fait mais c'est pour construire dans le repere qu'elle est la méthode
MERCI

Posté par
Flo08
re : produit d'ensemble 06-11-07 à 19:25

Tu as dû aussi trouver  2 < y < 3...

L'ensemble des solutions est constitué de deux rectangles...
Trace les droites d'équations y = 2 et y = 3.
Ensuite, les droites d'équation x = 3 et x = 5.
Une partie de l'ensemble des solutions est l'intérieur du rectangle délimité par ces quatre droites.
Trace maintenant les droites d'équation x = -5 et x = -3.
Elles forment également un rectangle avec les deux droites d'équations y = 2 et y = 3, et l'intérieur de ce rectangle est l'autre moitié de l'ensemble des solutions.

Posté par poi (invité)re : produit d'ensemble 06-11-07 à 19:34

mais pour y il n'y a pas aussi  2<y<3 et -2<y<_3

Posté par
Flo08
re : produit d'ensemble 06-11-07 à 19:44

|2y - 5| < 1
-1 < 2y - 5 < 1
4 < 2y < 6
2< y < 3
...

Posté par poi (invité)re : produit d'ensemble 06-11-07 à 19:47

mais il ya aussi -2<y<-3 pour y non ?

Posté par
Flo08
re : produit d'ensemble 06-11-07 à 20:00

Je ne pense pas... à moins que tu aies oublié un y² dans un coin..

On a des valeurs négatives pour x parce qu'on est arrivé à :
9 < x² < 25
Et quand on a la valeur de x² (toujours positive), il y a toujours deux valeurs possible pour x : une postive et une négative.

Si j'ai bien lu, il n'y a pas de y² dans l'équation qui donne l'encadrement de y. Donc, un seul encadrement, avec des valeurs positives.

Posté par poi (invité)re : produit d'ensemble 06-11-07 à 20:01

a ok MERCI j'ai compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !