Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

produit de 2 facteur DM POUR DEMIN !

Posté par grq1 (invité) 16-10-05 à 10:19

bonjours
                                     2
Soit A = (2x-3)(x+7)-(2x-3)
1) ecrire a sous la forme d un produit de 2 facteur
2) calculez la valeur prise par A si x = 1,5

dite moi si je me trompe pour le petit 1 le 2 je ne les pas encor fais

A = (2x-3)(x+7)-(2x-3)(2x-3)
A = (2x-3)((x+7)-(2x-3))
A = (2x-3)(x+7-2x+3)
A = (2x-3)(-x+10)

voila je fais le petit 2 et je vos le soumet pour que vous me le corigiez svp

merci davance

Posté par grq1 (invité)re : produit de 2 facteur DM POUR DEMIN ! 16-10-05 à 10:34

jai fais le petit 2 je trouve :
                                     2
A = (2x1.5-3)(1.5+7)-(2x1.5-3)
A = (3-3)(8.5)-(3-3)
A =   0 x 8.5 -  0          =) si il a "x0"dan 1 calcul le resulta = 0
A =        0

merci de me corriger !!!!!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : produit de 2 facteur DM POUR DEMIN ! 16-10-05 à 10:44

Bonjour,

Il faut faire la 2) après la 1). C'est bien plus simple !
Pour la 1), applique les méthodes vues en cours, en factorisant par 2x-3
A = (2x-3)(x+7)-(2x-3)2
= (2x-3) [ (x+7)-(2x-3) ]
= (2x-3) (10-x)

Ensuite, en prenant x=1,5=3/2, cela annule le premier facteur, (2x-3), donc cela annule A.

Nicolas

Posté par grq1 (invité)re : produit de 2 facteur DM POUR DEMIN ! 16-10-05 à 10:46

donc ce que jai fai doit etre juste??????

Posté par
gaa
re : produit de 2 facteur DM POUR DEMIN ! 16-10-05 à 10:47

Bonjour
tout est correct
mais pour le 2, tu dois te servir de la mise en facteur faite en 1ère question et te servir de la propriété qui dit
un produit de facteurs est nul quand l'un des facteurs est = à 0.
Or x=1,5 annule le terme 2x-3
donc A=0
salut

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : produit de 2 facteur DM POUR DEMIN ! 16-10-05 à 10:48

"donc ce que jai fai doit etre juste??????"
Oui, il est préférable que ce que tu fasses soit juste.

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : produit de 2 facteur DM POUR DEMIN ! 16-10-05 à 10:49

Et, au fait, de rien.

Posté par grq1 (invité)re : produit de 2 facteur DM POUR DEMIN ! 16-10-05 à 10:50

ya pas de koi lol
nn merci bocoup

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : produit de 2 facteur DM POUR DEMIN ! 16-10-05 à 10:52

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !