Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Produit de matrices

Posté par
Anouchka
23-08-11 à 22:13

Bonsoir,

Je cherche une solution pour trouver 2 matrices (de taille 3*2 et 2*3) telles que le produit soit donné, disons :

-6  -4  2
-18 -22 16
-21 -31 24

Comment procéder?

Merci de votre aide !

Posté par
gui_tou
re : Produit de matrices 23-08-11 à 22:16

Salut

Tu résous le système à 12 inconnues (mais tu peux en fixer 6)

Posté par
Anouchka
re : Produit de matrices 23-08-11 à 22:21

Oui j'y pensais, mais n'y a-t-il pas un moyen plus simple d'y parvenir ?

J'ai quelques indications mais je n'arrive pas à les appliquer ...
Les voici :
Les colonnes de cette matrice engendrent un sous-espace vectoriel E de dimension 2 dans R3. Il faut prendre une base B de E, qui est composée de 2 vecteurs. En juxtaposant ces vecteurs, on est censé obtenir une matrice de taille 3×2. Déjà, la je suis perdue, on peut prendre aléatoirement 2 des trois vecteurs ? Par exemple ici (-6,-18,-21) et (-4,-22,16) ?

On sait ensuite que chaque colonne de la matrice est une combinaison linéaire de vecteurs. Les coefficients de cette combinaison linéaire forment un vecteur (vertical) dans R2. Encore une fois juxtaposant tous ces vecteurs, on doit obtenir une matrice de taille 2×3, qui est la deuxième matrice. Comment écrire cette combinaison linéaire ? Je ne comprends pas, il peut y en avoir plusieurs?

Posté par
Supernick
re : Produit de matrices 23-08-11 à 22:22

Ta matrice M = AB est déjà de rang 2
Donc A et B (qui ont un rang inférieur ou égal à 2) sont de rang 2
On considère les applications linéaires f et g associés à A et B
f va de R² dans R^3
rg(f) + dim(Kerf) = dim(R²) = 2
Donc dim(Kerf) = 0, A est injective.

Donc Ker(M) = Ker(B) Ce qui te donne déjà des égalités très intéressantes sur les coefficients de B

Posté par
Anouchka
re : Produit de matrices 23-08-11 à 22:28

En calculant ker(M), j'obtiens le vecteur (-1/3,1,1) mais je ne vois pas à quoi cela me mène ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !