Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit de termes consecutifs pour une suite

Posté par funnykitty (invité) 30-01-05 à 15:15

bonjour a tous!! alors voila, j'ai un petit problème pour commencer un exercice (à cause de la fonction Ln!)...

on pose Uo= 1 et qlq soit n  ln(U(n+1))=1+ln(Un)

-démontrer par récurrence que pour tt n naturel, Un 1 et dc que ces relations définissent une suite u
- exprimer Un en fonction de n et quelle est la limite de la suite Un ?

merci d'avance!

Posté par dolphie (invité)re : produit de termes consecutifs pour une suite 30-01-05 à 16:24

1. Uo = 1 1
U1: ln(U1) = 1 + ln(1)=1
U1 = e > 1

Supposons que Un1, alors:
ln(Un) ln(1) (=0)
donc ln(Un)0
et 1 + ln(Un)1
d'ou: ln(Un+1)1

La récurrence est alors vraie pour tout entier n.

2. La fonction ln étant bijective, on peut écrire:
Un+1=exp(1+ln(Un))
soit: Un+1=exp(1)*exp(ln(Un))
ou encore:
Un+1=e*Un
Un est donc une suite géométrique de raison e et de premier terme Uo = 1.
Donc Un = en





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !