Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit en croix

Posté par quentindu59 (invité) 05-03-07 à 08:57

bjr , j'ai un probleme de produit ben croix qe je narive pa a fr alr si vou pouvuez m'aider sa serait simpa.....


un exploitanbt voulant moderniser son exploitation emprunte auprès de sa banque une certaine somme d'argent à interets simples.
S'il remboursait cette somme au bout de 8 mois, il rembourserait 154750 euros.
calculer le capital emprunté si la taux d'interet annuel est de 4,75 %

édit Océane : niveau modifié

Posté par quentindu59 (invité)re 05-03-07 à 09:30

merci mais c'est bon jé compri

Posté par quentindu59 (invité)petit souci 05-03-07 à 09:30

bjr , j'ai un probleme de produit ben croix qe je narive pa a fr alr si vou pouvuez m'aider sa serait simpa.....


un exploitanbt voulant moderniser son exploitation emprunte auprès de sa banque une certaine somme d'argent à interets simples.
S'il remboursait cette somme au bout de 8 mois, il rembourserait 154750 euros.
calculer le capital emprunté si la taux d'interet annuel est de 4,75 %

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : petit souci 05-03-07 à 09:52

produit en croix

*** message déplacé ***

Posté par quentindu59 (invité)re 05-03-07 à 09:54

dsl je ne comprend pas

*** message déplacé ***

Posté par
elieval
05-03-07 à 10:01

multipost?
bonjour
on calcule l'intérêt payé : Capital : C
I=C.4,75/100. Il le paiera 8 fois, et devra égalemant le capital.
Intérêts + CAPITAL EMPRUNTé = 154750
tu poses 1 équation : (C.8\frac{4,75}{100}+c=154750)
tu factorises pas C et tu résous.
J'ai trouvé C=112137. A vérifier

*** message déplacé ***

Posté par quentindu59 (invité)re 05-03-07 à 10:08

je n'est pas bien compri votre équation si vous pouviez me réexpliquer sa sré simpa .merci

*** message déplacé ***

Posté par
lafol Moderateur
re : produit en croix 05-03-07 à 10:18

Citation :
ben croix qe je narive pa a fr alr si vou pouvuez

jé compri

t'as de la chance, moi pas ! (je connais plusieurs langues étrangères, mais pas la langue étrange que tu écris)
relis ceci :
attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q26 - Pourquoi dois-je écrire mon message dans un français correct ? Pourquoi le langage SMS est-il interdit sur l'Île ?

Posté par
lafol Moderateur
re : petit souci 05-03-07 à 10:20

relis ça aussi :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



*** message déplacé ***

Posté par quentindu59 (invité)re 05-03-07 à 10:28

dsl je n'ai pas voulu faire sa vu qe jai di qe cété bon pour le premier

*** message déplacé ***

Posté par
lafol Moderateur
re : petit souci 05-03-07 à 10:29

il faudra quand même faire un effort pour t'exprimer en français

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : petit souci 05-03-07 à 10:33

Tu devrais faire un tour sur le lien que tu donne mikayaou en cliquant sur la petite maison ...

*** message déplacé ***

Posté par quentindu59 (invité)re 05-03-07 à 10:34

oui c'est vrai mais on père l'habitude a force d'écrire en sms......
Ce que je voulais savoir à elevial c'est une explication à son équation car je n'arrive pas a comprendre ce que le petit c veut dire

*** message déplacé ***

Posté par
lafol Moderateur
re : petit souci 05-03-07 à 10:38

Le petit c est le même que le grand C : elieval a dû relâcher trop tôt la touche maj ...

Citation :
je voulais savoir à elevial

t'es ben de ch'Nord, ti ! ça me rappelle de bons souvenirs ...

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : petit souci 05-03-07 à 10:39

Eh bien il suffit de bien lire tout ce qui est écrit dans sa réponse !!!

*** message déplacé ***

Posté par quentindu59 (invité)re 05-03-07 à 10:46

je crois que je vais arreter de vous embetter car je n'ai toujours pas compris.....car comment fait-il pour faire enlever les 2 C dans son equation

*** message déplacé ***

Posté par
elieval
05-03-07 à 10:48

bonjour à tous qu'est ce que tu ne comprends pas?
Les intérêts sont simples (à la différence des intérêts composés) et tu connais le taux.
les intérêts se calculent comme ça : I=capital X taux=C.\frac{4,75}{100}
chaque année, les intérêts seront calculés de la même manière et se rajouteront au capital qu'il devra rembourser. C'est pour ça que je les ai multipliés par 8. Tu comprends?

*** message déplacé ***

Posté par
elieval
05-03-07 à 10:50

eh bien je factorise par C :C(8.\frac{4,75}{100}+1)=154750
ensuite tu calcules la ( )

*** message déplacé ***

Posté par
lafol Moderateur
re : petit souci 05-03-07 à 10:51

il n'enlève pas les 2 C de son équation, il les met en facteur : C\time 8\time\frac{4,75}{100}+C=154750\Longleftrightarrow C\(8\time\frac{4,75}{100}+1\)=154750

*** message déplacé ***

Posté par
elieval
05-03-07 à 10:54

bonjour lafol
ça me rassure que tu sois d'accord avec ma solution

*** message déplacé ***

Posté par quentindu59 (invité)re 05-03-07 à 10:56

ah oui d'accord !!! oui donc cela fait 1.38c=154750 et donc C=154750/1.38=112137

*** message déplacé ***

Posté par
lafol Moderateur
re : petit souci 05-03-07 à 10:57

bonjour elieval (et si je sais encore calculer de tête, la parenthèse vaut 1,38 donc C = 154750/1.38 et là je sors la calculette windows....et je trouve C environ 112 138 (à l'euro près)

*** message déplacé ***

Posté par
lafol Moderateur
re : petit souci 05-03-07 à 11:02

MAIS ! !
si on revient à l'énoncé, il rembourse au bout de 8 MOIS = 2/3 d'année, et le taux donné est ANNUEL
intérêt pour 1 an = 0,0475C, intérêt pour 8 mois = 2*0,0475C/3,
somme remboursée = C+2*0,0475C/3 = C(1+0,095/3)=C*3,095/3 = 154750
donc C = 154750*3/3,095=150 000 tout rond

*** message déplacé ***

Posté par quentindu59 (invité)ree 05-03-07 à 11:10

oui d'accord mais le calcul d'avant c'était pour un an ??

*** message déplacé ***

Posté par popo1462 (invité)petit problème 05-03-07 à 11:10

bonjour
voila j'ais un petit problème a cause des factorisations, je dois factoriser 4x²-8x-5
ensuite je dois résoudre 2+5/2x+3=0    et    2+5/2x+3=2
voila je vous remercie si vous pouvez m'apporter une aide

*** message déplacé ***

Posté par quentindu59 (invité)re 05-03-07 à 11:11

?????

*** message déplacé ***

Posté par
lafol Moderateur
re : petit souci 05-03-07 à 11:17

Pour quentin : ce qu'a calculé elieval aurait été correct si le taux avait été mensuel et pas annuel, OU ALORS si le remboursement annoncé avait été fait au bout de 8 ans et pas de 8 mois.

popo1462 : crée un topic, ne t'incruste pas dans celui des autres !
4x²-8x-5 = (2x)²-2*(2x)*2 + 2² - 9 = (2x-2)²- 3² = (2x-2-3)(2x-2+3)=(2x-5)(2x+1).
pour les résolutions, réécris tes questions avec les parenthèses, qu'on sache exactement ce qui est sur ou sous les fractions

*** message déplacé ***

Posté par quentindu59 (invité)reuh !!!!!! 05-03-07 à 11:27

je vous remercie!!bonne journée

*** message déplacé ***

Posté par
elieval
05-03-07 à 11:38

merci lafol j'avais lu trop vite : 8 ans

*** message déplacé ***

Posté par
lafol Moderateur
re : petit souci 05-03-07 à 11:41

ça arrive à tout le monde : je ne l'avais pas vu tout de suite non plus, c'est le résultat approché qui m'a mis la puce à l'oreille ...
Annemasse ! ma grand mère est née à Reigner ...

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !