Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

produit matriciel, puis démonstration par récurrence

Posté par thib42000 (invité) 20-04-07 à 18:14

Bonjour,


Soi A la matrice :

A = 1 1 1
    0 1 1
    0 0 1

Il fallait calculer A^2,A^3 et A^4.

Je trouve A^2 = 1 2 3
                0 1 2
                0 0 1

A^3 = 1 3 6
      0 1 3
      0 0 1

A^4 = 1 4 10
      0 1 4
      0 0 1

Il faut en déduire la forme de A^n pour tout n appartenent à N, pour pouvoir la démontrer par récurrence.

je trouve A^n = 1 n ?
                0 1 n
                0 0 1

Je n'arrive pas a trouver le ?, pourriez me donnez une indication SVP .

meri d'avance

Posté par
robby3
produit matriciel, puis démonstration par récurrence 20-04-07 à 18:20

salut,
pour A^5 t'a ?=15
A^6 t'a ?=21

donc:
1,3,6,10,21...

+2 +3 +4 +5 +6...

Posté par
robby3
produit matriciel, puis démonstration par récurrence 20-04-07 à 18:22

j'ai oublié 15 entre 10 et 21

Posté par
anonyme
re : produit matriciel, puis démonstration par récurrence 20-04-07 à 18:24

Moi je te proposerais d'écrire ta matrice comme somme de la matrice identité plus une matrice triangulaire supérieure ... Ensuite que peux tu faire ?

Posté par
robby3
produit matriciel, puis démonstration par récurrence 20-04-07 à 18:24

cad ?=1+2+3+4+5+6+...+n=....je te laisse conclure
tu tiens la solution



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !