Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Produit saclaire

Posté par audreys (invité) 10-05-06 à 21:42

bonjour,
je dois faire un exercice de maths, mais je n'arrive pas à démontrer toutes les questions; voilà l'énoncé:
soit l'application f de E vers E définie par:
(x,y,z,t) E  f(x,y,z,t) = (x , (y+z)/2 , (y+z)/2 , t)

1)Montrer que f est un endomorphisme de E ie une application linéaire de E vers E.

2) Donner la matrice de f dans la base canonique de IR^4.

3) Déterminer ker f. f est elle injective?
Déterminer Im f et l'identifier. f est elle surjective?

4) montrer que (u,v) Im f * ker f <u,v> = 0.
Identifier alors ker f et justifier que E = Im f + ker f (somme directe.
En déduire une base orthonormale B de E autre que la base canonique.

5) Montrer que u   E u - f(u) ker f.
Identifier alors l'endomorphisme f.

6) soit u =(1 , -1 , 1 , 2)
déterminer les composantes de u dans la base B et en déduire, dans cette même base B, les composantes du projeté orthogonal de u sur F.


Pour la question n°1, je dois montrer que f est stable par combinaison linéaire c'est a dire que :
f(u+v) = f(u)+f(v)
avec IR
et (u,v) IR^4.

Pour la quetion 2, je sais que les vecteurs de la base canonique de IR^4 sont :
e1 = (1,0,0,0)
e2 = (0,1,0,0)
e3 = (0,0,1,0)
e4 = (0,0,0,1)
donc f(e1) = (1,0,0,0)
f(e2) = (0,1/2,1/2,0)
f(e3) = (0,1/2,1/2,0)
f(e4) = (0,0,0,1)

d'où  mat (f) = 1 0 0 0
                        0 ½ ½ 0
                        0 ½ ½ 0
                        0 0 0 1

Pour la quetion 3, on sait que :
Ker f ={ x E , f(x) = 0}

Là je ne sais pas comment on calcule ker (f)
Par contre si ker f = {0e} alors f est injective.
Pourriez vous me dire si ce que j'ai est juste et comment résoudre la question 3
merci d'avance
Audrey

Posté par
raymond Correcteur
Produit saclaire 10-05-06 à 22:26

Bonsoir.
1) oui
2) oui
3) u est dans Ker(f) ssi f(u) = 0, donc tu prends u = (x,y,z,t), à l'aide de la matrice de f que nous appellerons A, tu résouds AU = O, où U est la matrice colonne : 3$\begin{pmatrix}x\\y\\z\\t\end{pmatrix}. Tu trouveras u = (0,y,-y,0) = y(0,1,-1,0). Donc, Ker(f) est la droite vectorielle de direction 3$ a_0 = (0,1,-1,0).Donc, comme tu le dis toi-même, f n'est pas injective.
Pour im(f), tu regardes les colonnes de ta matrice qui sont les images des vecteurs de la base canonique et tu cherches leur rang : tu trouves que les colonnes :3$\textrm C_1,C_2,C_4 sont indépendantes. Donc, Im(f) est de dimension 3 (logique car tu sais que dim(Ker(f)) + dim(Im(f)) = dim(E)). Im(f) est donc un hyperplan : celui engendré par :
3$\textrm : C_1(1, 0, 0, 0), C_2(0, 1/2, 1/2, 0), C_4(0, 0, 0, 1).
Voila, sauf erreur, le noyau et l'image de f.
Cordialement RR.

Posté par audreys (invité)re : Produit saclaire 11-05-06 à 07:50

merci beaucoup pour ta réponse.
Audrey

Posté par audreys (invité)re : Produit saclaire 11-05-06 à 09:17

pour la question n°4, je dois considérer:
uIm f
et v ker f
v= y(0 , 1 , -1 , 0)
je sais pas ce qu'implique uIm f
Commest je peux connaitre cette expression?

il me manque donc l'expression de u car le produit scalire ce fait directement après.
et pour la suite de la question il suffit de montrer que dim im f + dim ker f = dim E donc la somme est directe.
Est ce bien cela?
merci d'avance
Audrey

Posté par
raymond Correcteur
Produit saclaire 11-05-06 à 18:37

Bonjour.
4°) Tout élément de Im(f) est v = 3$\textrm aC_1 + 2bC_2 + cC_3 = (a,b,b,c). (Je prends 2b pour éviter les fractions
Comme tu le signales, u dans Ker(f) entraine u = (0,y,-y,0). Alors, < u,v > = yb - yb = 0.
En conclusion, on a un hyperplan (Im(f)) et la droite vectorielle orthogonale : Ker(f).
Contrairement à ce que tu penses, la condition des dimensions ne suffit pas pour affirmer la somme directe : il faut prouver que : 3$\textrm Ker(f)\cap Im(f) = {0}. Or, ici chercher l'intersection revient à chercher x tel que < x,x > = 0 : c'est gagné, seul 0 convient. La somme est bien directe.
Pour la suite, nous en reparlerons si tu le veux.
Cordialement RR.

Posté par audreys (invité)re : Produit saclaire 11-05-06 à 20:01

merci pour ta réponse.

Posté par audreys (invité)re : Produit saclaire 12-05-06 à 06:58

pour la question 4 ,
montrons que ker f im f ={0e}
X= (x,y,z,t) F
<X,X> = 0
x*x+y*y+z*z+t*t =0
x²+y²+z²+t² = 0
x=y=z=t=0
donc X est le vecteur nul de IR^4

Pour la base je pense que j'aurai la réponse dans le cours.

pour la question 5,
soit u =(x,y,z,t) F

u-f(u) = (x,y,z,t) - (x , (y+z)/2 , (y+z)/2 , t) = (0 , (y-z)/2 , (-y+z)/2 , 0) = y (0, 1/2 , -1/2 , 0) + z (0 , -1/2 , 1/2 ,0) = vect {(0, 1/2 , -1/2 , 0) ; (0 , -1/2 , 1/2 ,0) }
or posons v =(0 , -1/2 , 1/2 ,0)
et w =(0, 1/2 , -1/2 , 0)
on constate que v = -w
donc u-f(u) = vect {(0, 1/2 , -1/2 , 0)} = vect {(0, 1 , -1 , 0)}
d'où u - f(u) ker f.
Est ce que la réadaction est juste?
merci d'avance
Audrey

Posté par
raymond Correcteur
re : Produit saclaire 12-05-06 à 09:56

Bonjour.
Un petit mot pour la base orthonormale. Puisque le noyau et l'image sont orthogonaux, on prendra comme base un vecteur du noyau : 3$\textrm a_0 = (0,1,-1,0) complétée par une base orthogonale de Im(f): 3$\textrm (C_1, C_2, C_4) convient (en calculant les produits scalaires de ces vecteurs, on trouve 0). Cependant, il convient ensuite de leur donner une norme 1. Par exemple : 3$\textrm ||a_0|| = \sqrt{2} , donc il faudra prendre :
3$\textrm e_0 = \frac{1}{\sqrt{2}}a_0 = (0, \frac{1}{\sqrt{2}}, \frac{1}{\sqrt{2}}, 0).
Pour 3$\textrm C_1 et C_4, pas de problème, ils sont normés. Enfin, pour le dernier, 3$\textrm C_3, il faudra diviser par \sqrt{2}, comme pour a_0.
5°) J'ai trouvé la preuve suivante :
u = (x,y,z,t) et f(u) = (x,(y+z)/2,(y+z)/2,t) donne : u - f(u) = (0,(y-z)/2,-(y-z)/2,0) = 3$\textrm \frac{y-z}{2}a_0. Donc : u - f(u)3$\textrm\inKer(f).
Pour la fin de cette question 5°), remarque que pour tout vecteur u dans E, u = f(u) + (u - f(u))
avec f(u) dans Im(f) (évident) et u - f(u) dans Ker(f), (c'est ce que tu viens de prouver).
Pour tout : u = f(u) + (u - f(u)) 3$\textrm\Longrightarrow f(u) = f[f(u) + (u - f(u))] = f²(u) car u - f(u) étant dans le noyau, f(u - f(u)) = 0. Donc f² = f, alors ?
Cordialement RR.

Posté par audreys (invité)re : Produit saclaire 13-05-06 à 08:37

merci pour ta réponse
donc f²=f
donc est un projecteur.
Est ce cela?
merci d'avance
Audrey

Posté par
raymond Correcteur
Produit saclaire 13-05-06 à 09:18

Bonjour.
Effectivement, f est un projecteur : c'est le projecteur sur Im(f) parallèlement à Ker(f).
Cordialement RR.

Posté par audreys (invité)re : Produit saclaire 13-05-06 à 12:23

bonjour,
pour la base orthonormale, dans le cours on a vu le procédé d'orthogonalisation de Gram schmidt j'avoue que je n'arrive pas a tout faire (la méthode n'est pas très détaillée).
j'ai commencé voila ce que j'obtiens:
on sait x= vect { (1,0,0,0) ; (0,1,1,0) ; (0,0,0,1)}
j'ai posé u1= (1,0,0,0)
u2= (0,1,1,0)
u3= (0,0,0,1)
methode de Gram shmidt

posons v1 = u1 = (1,0,0,0)

determinons v2 = u2 + v1 = (0,1,1,0) + (1,0,0,0)
= ( , 1 , 1 , 0)
<v2,v1> = 0
(,0,0,0) = 0
d'où = 0
donc v2 = (0,1,1,0)

déterminons v3 = u3 + v2 + v1 = ( , , , 1)

<v3,v1> = 0
= 0

<v3,v2> = 0
2 = 0
= 0

d'où v3 = (0 , 0, 0 , 0)

or norme (v1) = 1
norme (v2) = (2)
norme (v3) =  0

la base orthonormale est composée des vecteurs :
w1 = (1 , 0 , 0 , 0)
w2 = (0, 1/(2) , 1/(2) , 0)
w3 = (0 , 0 , 0 , 0)
Est ce bien cela?
Merci d'avance.
Audrey

Posté par audreys (invité)re : Produit saclaire 13-05-06 à 21:47

pour la question n°6 , je ne sais pas coment commencer, si quelqu'un peut me donner une piste. merci d'avance
Audrey

Posté par
raymond Correcteur
Produit saclaire 13-05-06 à 23:49

Bonsoir.
Le procédé de Schmidt est tout à fait cohérent. Malheureusement, il mène à des calculs qui, ici, ne sont pas indispensables.
Comme nous l'avons vu au début Ker(f) et Im(f) sont orthogonaux. Il suffit donc de trouver une base de l'image orthogonale. Or, les trois vecteurs de base de Im(f) : (1,0,0,0), (0,1/2,1/2,0) et (0,0,0,1) sont orthogonaux. Donc, comme je te le disais dans mon dernier post, il suffit de normer ces quatre vecteurs. Une base orthonormale de E est donc :
3$\textrm e_1 = (0,\frac{1}{\sqrt{2}},-\frac{1}{\sqrt{2}},0), e_2 = (1,0,0,0), e_3 = (0,\frac{1}{\sqrt{2}}, \frac{1}{\sqrt{2}},0), e_4 = (0,0,0,1), e_1 base du noyau, e_2, e_3, e_4 base de l'image. J'ai cherché ensuite les coordonnées de u(1,-1,1,2) sur cette base, et, sauf erreur de calcul, j'ai obtenu : 3$\textrm u = -\sqrt{2}e_1 + e_2 + 2e_4. Or, si l'on projette orthogonalement sur Im(f), on a donc : 3$\textrm f(u) = e_2 + 2e_4 = (1,0,0,2).
Cordialement RR.

Posté par audreys (invité)re : Produit saclaire 14-05-06 à 08:41

bonjour,
merci beaucoup pour ton aide.
Audrey



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !