Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par jeremy (invité) 11-04-04 à 18:46

Salut j'ai un problème pourriez vous m'aidez :

l'énoncer est :
1) simplifier  cos3x

merci

Posté par zzz (invité)re : Produit scalaire 11-04-04 à 19:37

slt
je vois plusieurs simplifications
tu veux une simplification comment cad en fonction de koi??

bon j attends ta reponse
a+

Posté par Zouz (invité)re : Produit scalaire 11-04-04 à 19:52

Hello

J'imagine qu'il s'agit de linéariser l'expression (l'exprimer
en fonction de termes de la forme cos x
Je te propose une méthode avec les exponentielles (je sais pas si tu
as déjà vu...)

Par définition cosx = (eix + e-ix)/2
Donc
cos3x = (eix + e-ix)3/8

(a+b)3 = a3 + 3ab2 + 3a2b + b3

Donc

cos3x = (1/8)[e3ix +3eixe-2ix + 3e2ixe-ix
+ e-3ix]
(car (eix) = ei x
)

cos3x = (1/8)[e3ix + 3e-ix + 3eix + e-3ix]

On regroupe les termes :

cos3x = (1/8)[(e3ix + e-3ix) + 3(eix +
e-ix)]

cos3x = [2 cos(3x) + 6cosx]/8

Voilà !

Bon courage @+

Zouz


Posté par jérémy (invité)re : Produit scalaire 12-04-04 à 12:43

Merci ZouZ

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !