Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

produit scalaire

Posté par
sandra91
06-06-09 à 18:00

Bonjour,

Je recopiais mon DM de maths et je ne suis pas certaine d'une chose:
si T est un automorphisme de E dans E (E étant un espace euclidien), est-ce-que l'on a :
       x,yE, (T(x)|y)-1=(-y|T-1(x)) ???
avec (.|.) le produit scalaire usuel de E

ça doit être bête comme question mais j'ai un gros doute là...
Merci d'avance

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : produit scalaire 06-06-09 à 18:06

Salut

(T(x)|y)^{-1} c'est 1/(T(x)|y) ?

Comment tu démontres ça?

Posté par
sandra91
re : produit scalaire 06-06-09 à 18:15

Ah bon?
t'es sûr?
Pour moi, le "-1" c'est pas la puissance -1 mais l'inverse du produit scalaire...
Et je ne vois pas du tout comment démontrer ça...

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : produit scalaire 06-06-09 à 18:16

c'est quoi l'inverse d'un produit scalaire?

Posté par
sandra91
re : produit scalaire 06-06-09 à 18:20

Justement, c'est ce que je demandais
moi je pensais que l'on a (x|y)-1=(y-1|x-1) quelques soient x et y
t'es pas d'accord?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : produit scalaire 06-06-09 à 18:23

Non ! Ca n'a aucun sens !

le produit scalaire de deux vecteur est un scalaire (un nombre ...) ...

Donne ton énoncé exact pour qu'on puisse comprendre

Posté par
sandra91
re : produit scalaire 06-06-09 à 18:38

En fait c'est dans problème de l'X
-E est un espace euclidien de n avec son produit scalaire usuel (.|.) et la norme associée ||.||
-ej,j = 1, . . . ,m, des éléments non nuls de E satisfaisant une condition de la forme: ∀ x ∈E, ||x||²j=1m (x|ej)² avec et >0
-T est un automorphisme E  : T(x)=j=1m(x|ej)ej

j'ai montré que x,yE on a (T(x)|y)=(x|T(y))
Et maintenant je dois montrer que x,yE (T-1(x)|y)=(x|T-1(y))

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : produit scalaire 06-06-09 à 18:51

Bah en montrant que pour tout x,y de E on a (T(x)|y)=(x|T(y)), t'as montré que T est autoadjoint

de plus tu dis que T est un automorphisme donc T^{-1} est aussi autoadjoint et c'est ce que tu veux montrer

Posté par
sandra91
re : produit scalaire 06-06-09 à 18:59

en fait j'ai montré dans une question précédente que T était bijectif.
Donc ça suffit de dire juste ça? En fait je ne sais pas ce que c'est que d'être autoadjoint...

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : produit scalaire 06-06-09 à 19:04

Tu connais ce qu'est un adjoint?

Si tu connais pas, tu peux faire ça:

Soit x et y de E

(T^{-1}(x)|y)=(T^{-1}(x)|T(T^{-1}(y))) tu utilises ce que t'as montré au début :

(T^{-1}(x)|y)=(T^{-1}(x)|T(T^{-1}(y)))=(T(T^{-1}(x))|T^{-1}(y))=(x|T^{-1}(y))

...

Posté par
sandra91
re : produit scalaire 06-06-09 à 19:08

ah d'accord, merci beaucoup, là je comprends^^
Encore merci

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : produit scalaire 06-06-09 à 19:10

Pas de problème



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !