Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Produit scalaire

Posté par
BCPCSI
04-08-11 à 22:02

Bonjour,

Je souhaiterais que quelqu'un corrige mon exercice svp:

Enoncé: A matrice avec p lignes, q colonnes
        B    "      "  n    "    p    "
        C    "      "  n    "    p    "    
       Montrer que BAtA=CAtA      BA=CA

Réponse:  BAtA=CAtA      BAtAA=CAtAA
                                     BA(A|A)=CA(A|A)
                                     soit (A|A)=0 d'ou A=0 et l'égalité est vérifiée
                                          soit(A|A)0 et on divise pour obtenit l'égalité

Merci

Posté par
Supernick
re : Produit scalaire 04-08-11 à 22:07

Euh tAA est loin detre un produit scalaire...

Posté par
gui_tou
re : Produit scalaire 04-08-11 à 22:08

Salut

Excellent !

Question bonus : le produit scalaire est-il bien défini sur \displaystyle \mathcal{M}_{n,m}(\mathbb{R}) ?

Posté par
Supernick
re : Produit scalaire 04-08-11 à 22:09

Bref la solution cest de transposer legalite tout passer dans un mm membre et de montrer que Ker(a) = ker(ata) je pense

Posté par
BCPCSI
re : Produit scalaire 04-08-11 à 22:12

Je vais peut etre dire une grosse anerie mais comme c'est valable pour deux vecteurs c'est pas vrai pour des matrices?
Le seul produit scalaire dont je sois sur pour les matrices est tr(tAB) mais ici ça ne peut pas servir,si?

Posté par
gui_tou
re : Produit scalaire 04-08-11 à 22:14

Ahah il est tard j'ai dit des bêtises.

Bonne nuit!

Posté par
BCPCSI
re : Produit scalaire 04-08-11 à 22:15

C'est quoi la betise?

Posté par
BCPCSI
re : Produit scalaire 04-08-11 à 22:17

Bah alors jfais comment moi?!?!!
J'aurais voulu avoir la réponse avant d'aller me coucher, çà pourrait m'empecher de dormir.
Supernick pourquoi cela ne peut-il pas etre un produit scalaire?

Posté par
gui_tou
re : Produit scalaire 04-08-11 à 22:19

Chez les matrices, le produit scalaire canonique c'est tr(tAB)

Posté par
BCPCSI
re : Produit scalaire 04-08-11 à 22:19

Je ne vois pas non plus comment relier les noyaux et l'égalité voulue?

Posté par
BCPCSI
re : Produit scalaire 04-08-11 à 22:20

Oui mais ici Tr(tAB) ne peut pas servir?

Posté par
BCPCSI
re : Produit scalaire 04-08-11 à 22:28

Ah moins que... BAtA=CAtA     (B-C)AtA=0
                                (B-C)AtAt(B-C)=0
                                t(tAt(B-C))(tAtM(B-C)=0
                                Tr(tAt(B-C))=0
                                (B-C)A=0


Vous validez?

Posté par
Supernick
re : Produit scalaire 04-08-11 à 22:37

Les équivalences tu pourrais t'en passer ici

Et la matrice dont tu prends la trace n'est même pas carrée...

Posté par
Supernick
re : Produit scalaire 04-08-11 à 22:49

Le but du problème est donc de montrer que


 \\ (B-C)A^tA = 0 => BA = CA

Pour cela on va procéder par le lemme suivant : Si X appartient à R^q, X \in Ker(^t A) \Longleftrightarrow  X \in Ker(A^t A)


Je te laisse montrer le lemme (je pense qu'il est vrai même pour A non carrée)

Donc en transposant (B-C)A^tA = 0 on obtient A^tA^t(B-C) = 0 Donc toutes les colonnes de ^t (B-C) appartiennent à Ker(A^t A) donc à Ker(^tA)
C'est à dire que ^t A^t(B-C) = 0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !