Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Produit scalaire

Posté par
manon430
27-05-13 à 18:35

Bonjour, j'aimerais avoir de l'aide ici :

ABCDEFG est un cube d'arête a. Le point I est le milieu du segment [AB].
a) Déterminer le projeté orthogonal du point I sur la droite (DG).
b) En déduire GI.GD.

je bloque dès la première question car je n'arrive pas à visualiser le projeté orthogonal. merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire 27-05-13 à 19:13

Bonjour,

rajoutons quelques points (milieux des arêtes) et plans ...
Produit scalaire
que penser de (DG) par rapport au plan IJKL ?
si une droite est orthogonale à un plan ele est orthogonale à toute droite de ce plan...

Posté par
manon430
re : Produit scalaire 27-05-13 à 19:15

(DG) est sécante à IJKL mais je ne vois pas comment démontrer qu'elle eest perpendiculaire

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire 27-05-13 à 19:22

Il faut exhiber deux droites concourantes du plan IJKL qui sont orthogonales à (DG)

En se plaçant dans le plan CDHG on en trouve immédiatement une
(géométrie plane : droite des milieux, diagonales d'un carré)

l'autre est parallèle à (DA) qui est trivialement perpendiculaire à (DG)

Posté par
manon430
re : Produit scalaire 27-05-13 à 19:23

d'accord et donc pour la b) comment faire ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire 27-05-13 à 19:25

projection d'un produit scalaire et calcul de GM

Posté par
manon430
re : Produit scalaire 27-05-13 à 19:27

GI.GD=GM.GD=GM*GD= ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire 27-05-13 à 19:28

Voila.
tu n'as plus qu'à calculer les longueurs de GM et GD (géométrie plane dans le carré DCGH)

Posté par
pgeod
re : Produit scalaire 27-05-13 à 19:30

Soit J milieu de [DC]

GI.GD
= (GJ+JI).GD
= GJ.GD + JI.GD
......... or JI GD
= GJ.GD

le problème se ramène à chercher le projeté de J sur (GD)
Et là, on travaille, avec Thalès, dans la face plane CDHG

Posté par
manon430
re : Produit scalaire 27-05-13 à 19:30

GD=a2 mais GM je ne sais pas

Posté par
pgeod
re : Produit scalaire 27-05-13 à 19:31

Oops.. j'arrive un peu tard.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire 27-05-13 à 19:33

Bonsoir pgeod,

pas tout à fait : tu as précisé le mot clé "Thalès", qui sert à trouver GM

Posté par
manon430
re : Produit scalaire 27-05-13 à 19:34

ok c'est bon je vois !! comme quoi il ne faut jamais oublier thalès !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !