Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

produit scalaire

Posté par
fiddlerrhimi
28-09-17 à 23:18

Bonjour
l'exercice :
on concidere un triangle ABC et on designe par H le pied de la hauteur issue de A
on note AH=h , AB=c , AC=b , BC=a
1-a Montrer que AB . AH = AC . AH
en deduire que c sin l'angle  B = b sin de l'angle C
2- montrer que c/ sin C = b/ sin B = a/sin A
j'ai besoin d'aide pour la 2eme question merci

produit scalaire

Posté par
philgr22
re : produit scalaire 28-09-17 à 23:24

Bonsoir,
C'est une deduction immediate du 1°

Posté par
philgr22
re : produit scalaire 28-09-17 à 23:25

a/b=c/dad = bc

Posté par
pgeod
re : produit scalaire 28-09-17 à 23:27

S'il est possible d'établir que c sinB = b sinC
en considérant le pied de la hauteur issue de A,
on peut établir de la même manière que :

a sinC = c sinA, en considérant le pied de la hauteur issue de B,

b sinA = a sinB, en considérant le pied de la hauteur issue de C.

Posté par
valparaiso
re : produit scalaire 29-09-17 à 08:32

Bonjour
avez vous trouvé \vec{AB} . \vec{AH }= \vec{AC} . \vec{AH }=AH^{2}

Posté par
carpediem
re : produit scalaire 29-09-17 à 09:14

salut

AB.AH = AC.AH <=> AH/AB = AH/AC ... + trigo dans le triangle rectangle ...

Posté par
valparaiso
re : produit scalaire 29-09-17 à 09:25

et c'est juste AB.AH=AH² stp?

Posté par
carpediem
re : produit scalaire 29-09-17 à 10:01

à toi de le prouver ...

Posté par
pgeod
re : produit scalaire 29-09-17 à 12:40

La trigo dans triangle rectangle AHB et AHC
permet à elle-seule d'établir que :  c sinB = b sinC

Par contre, je ne vois pas ce qu'apporte l'égalité scalaire :
AB . AH = AC . AH = AH²
qu'on veut faire établir au préalable.

Posté par
carpediem
re : produit scalaire 29-09-17 à 19:13

elle dit simplement que le double de l'aire du triangle ABC est l'aire du carré de côté AH ...

mais tu as raison ... par vraiment de rapport avec la choucroute ...

Posté par
carpediem
re : produit scalaire 29-09-17 à 19:15

carpediem @ 29-09-2017 à 19:13

elle dit simplement que le double de l'aire du triangle ABC est l'aire du carré de côté AH ... pardon je dis des c....  

mais tu as raison ... par vraiment de rapport avec la choucroute ...

Posté par
pgeod
re : produit scalaire 29-09-17 à 19:22

Posté par
valparaiso
re : produit scalaire 29-09-17 à 20:14

Donc le "en déduire n'a pas lieu d'être?

Posté par
pgeod
re : produit scalaire 29-09-17 à 20:30

Si peut-être....
Mais passer par le produit scalaire pour établir
la relation  n'est pas vraiment ce qui est le plus immédiat.

1/
AB.AH = AC.AH (en vecteurs)
AB * AH * cos(HAB) = AC * AH * cos (HAC)  (en distance)
AB * sin(HBA) = AC * sin(HCA)
etc...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !