Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Produit scalaire

Posté par
Titi de la TS3
10-06-06 à 20:54

Bonsoir,
j'ai ici quelques difficultés à montrer quelque chose:

On pose 5$F_{n}=(X^2-1)^n et 5$L_{n}=D^{n}(F_{0}).
Et je cherche à prouver que: Pour p,q \in \mathbb{N}, tel que p<q:


5$\ (L_{p}|L_{q})=\int_{-1}^{1} L_{p}(t)L{q}(t) dt = 0.
Je vous conseille de calculer 5$\ L_{n}
Je pense qu'il faut faire des intégrations par partie, sachant que 5$\deg(L_{n})=n alors 5$\ L_{n}^{(n+1)}=0.Personnellement j'ai calculé 5$\ L_{n} mais j'ai peur que cela soit faut:
Je trouve:

5$\ L_{n}=\sum_{p=1}^n \(n\\k\)^2 n! (X+1)^p\ (X-1)^{(n-p)}\.
Merci à tous ceux qui pourront aider.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Produit scalaire 10-06-06 à 20:59

Bonsoir Titi de la TS3

Je crois que l'on a plutôt \Large{L_{n}=D^{(n)}(F_{n})}, non ?

Kaiser

Posté par
Titi de la TS3
re : Produit scalaire 10-06-06 à 21:09

Oui pardon j'ai oublié les parenthèses

Posté par
kaiser Moderateur
re : Produit scalaire 10-06-06 à 21:10

Par ailleurs, je te déconseille fortement de calculer explicitement le polynôme \Large{L_{n}}.
Mais je suis d'accord sur le fait de faire des intégrations par parties.
Pour bien se sortir des calculs, remarque que \Large{(X^{2}-1)^{n}} admet 1 et -1 comme racines d'ordre exactement n.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Produit scalaire 10-06-06 à 21:11

Citation :
Oui pardon j'ai oublié les parenthèses


Je faisais plus allusion au fait que tu as mis \Large{F_{0}} à la place de \Large{F_{n}}, mais bon !

Posté par
kaiser Moderateur
re : Produit scalaire 10-06-06 à 21:18

D'ailleurs, je me suis trompé : y'a pas de parenthèse ! désolé !

Posté par
Titi de la TS3
re : Produit scalaire 10-06-06 à 21:34

Oui c'est bien 5$ L_{n}=D^n(F_{n}).
Mais trouve tu le même resultat pour 5$ L_{n}

Posté par
kaiser Moderateur
re : Produit scalaire 10-06-06 à 21:39

Je viens de calculer \Large{L_{n}} à l'aide de la formule de Leibniz (tu as dû faire comme ça je pense) et je trouve la même chose.
Je chipote mais c'est p dans la somme (au lieu de k).
Par contre, comme je te l'ai dit, on n'a pas besoin de ce calcul.

Posté par
Titi de la TS3
re : Produit scalaire 10-06-06 à 22:20

Non mais c'était juste pour savoir si le calcul était bon, puisque je dois trouver un coefficient dominant de 4$ \frac{(2n)!}{n!} que l'on me demande plus tard. Cependant je n'arrive toujours pas à utiliser les intégrations par partie pour prouver que le produit scalaire est nul.

Posté par
Titi de la TS3
re : Produit scalaire 10-06-06 à 22:22

au fait juste une question comme çà qui n'a rien à voir:
comment écrit t-on le produit vectoriel de 2 vecteurs en Latex?

Posté par Delool (invité)re : Produit scalaire 10-06-06 à 22:26

u\wedge v s'écrit :
u\wedge v

Posté par
kaiser Moderateur
re : Produit scalaire 10-06-06 à 22:29

Citation :
Non mais c'était juste pour savoir si le calcul était bon, puisque je dois trouver un coefficient dominant de 4$ \frac{(2n)!}{n!} que l'on me demande plus tard.


Au temps pour moi !


En ce qui concerne le calcul, voici comment il faut procéder. Soient donc p et q 2 entiers avec \Large{p<q}, alors :

\Large{\(L_{p}|L_{q}\)=\bigint_{-1}^{1}D^{p}(F_{p})(t)D^{q}(F_{q})(t)dt\\ =\[D^{p}(F_{p})(t)D^{q-1}(F_{q})(t)\]_{-1}^{1}-\bigint_{-1}^{1}D^{p+1}(F_{p})(t)D^{q-1}(F_{q})(t)dt}

Es-tu d'accord avec moi ?

Kaiser

Posté par
Titi de la TS3
re : Produit scalaire 10-06-06 à 22:49

Oui je suis d'accord. Pas de probleme pour le moment.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Produit scalaire 10-06-06 à 22:51

OK ! A présent, je te dis que le crochet est nul. Saurais-tu dire pourquoi ?

Posté par
Titi de la TS3
re : Produit scalaire 10-06-06 à 22:54

parce que c'est une fonction polynomiale paire?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Produit scalaire 10-06-06 à 22:58

Ce qui est dans le crochet n'est pas nécessairement une fonction paire (en fait, ça dépend des entiers p et q). Ici, il faut dire autre chose.
Regarde mon message de 21h10 (ce que je dis en dernier).

Posté par
Titi de la TS3
re : Produit scalaire 11-06-06 à 10:55

Merci Kaiser.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Produit scalaire 11-06-06 à 10:57

Mais je t'en prie !
si je comprends bien, tu as réussi à t'en sortir ?

Posté par
Titi de la TS3
re : Produit scalaire 11-06-06 à 11:09

oui. Meme si je me suis couché à pas d'heure j'ai fini l'exercice.
Au fait peux-tu me dire comment écrit-on "parrallèle à" en Latex:
par exemple (k\\E) pour des vecteurs en Latex? Merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : Produit scalaire 11-06-06 à 11:19

Tu veux dire comme ça ? \Large{\vec{k} || \vec{E}}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !