Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Produit scalaire

Posté par koudboul (invité) 29-07-06 à 13:04

Bonjour

Voici un petit exercice de réflexion que je n'arrive pas à résoudre.
Soient A,B,C non alignés. Montrer que \vec{AB}.\vec{CM}+\vec{AC}.\vec{MB}+\vec{AM}.\vec{BC}=0. Bon. Jusque là ce n'est pas très difficile, mais ensuite vient la question qui tue : "Qu'en déduire" et là, je sèche. Il doit sûrement y avoir une relation géométrique là-dessous mais je ne vois pas laquelle ...

Posté par
Nightmare
re : Produit scalaire 29-07-06 à 13:33

Bonjour

Note H l'intersection des hauteurs issues de A et de B dans le triangle ABC

Si l'on pose H=M on a :

AB.CH+AC.HB+AH.BC=0
or AC.HB+AH.BC=0
donc AB.CH=0
d'où H appartient à la hauteur issue de C. Les trois hauteurs d'un triangle sont donc ..... ?

Posté par
jacqlouis
re : Produit scalaire 29-07-06 à 13:45

    Bonjour. Arrivé trop tard, je voulais simplement répondre:
Barycentre,...Orthocentre ?...   Bonne chance.   J-L

Posté par koudboul (invité)re : Produit scalaire 29-07-06 à 14:54

...concourantes. Merci Nightmare

Posté par
Nightmare
re : Produit scalaire 29-07-06 à 15:07

Avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !