Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

produit scalaire

Posté par
walid3034
15-04-21 à 00:02

bonsoir;
soit C un cercle de rayon r=1 et \Omega(2,2)
on a A(-1,0) déterminer les équations cartésiennes des deux tangentes qui passe par A
Alors:
j ai calculer l équation cartésienne de cercle C : x^2 +y^2 -4x-4y+7=0
mais je n avais aucune idée pour résoudre se problème

Posté par
matheuxmatou
re : produit scalaire 15-04-21 à 00:24

bonjour

une droite est tangente à un cercle lorsqu'elle possède exactement 1 point d'intersection avec ce cercle .

et quelle est la forme de l'équation d'une droite passant par A ?

Posté par
matheuxmatou
re : produit scalaire 15-04-21 à 00:27

autre méthode en prenant les choses dans l'autre sens :

soit M un point du cercle... la tangente en M est la droite passant par M et qui est ...?.... d'où son équation.

il suffit de traduire que cette droite passe par A.

à toi de choisir

Posté par
walid3034
re : produit scalaire 15-04-21 à 01:06

on a D la droite tangente a le cercle C au point M(a,b) qui appartient au cercle donc
les deux tangentes on pour équations : ax+by+c=0 et A passe par ces deux droites
d ou -a+c=0 <==> c=a alors: ax+by+a=0 et on a \vec{\Omega A}\perp D donc
la deuxième équation : (a-2)x+(b-2)y+c=0
puis je suis bloquer

Posté par
matheuxmatou
re : produit scalaire 15-04-21 à 10:22

non !

la tangente en M(a;b) au cercle passe par A, donc elle a effectivement pour équation ax+by+a = 0... mais cela n'est pas forcément utile

mais c'est \vec{AM} qui est orthogonal à \vec{\Omega M} (fait un dessin !)

et n'oublie pas que M(a;b) est sur le cercle !

cela te fait un système de deux équations à 2 inconnues : a et b...

Posté par
walid3034
re : produit scalaire 15-04-21 à 14:01

merci
donc \vec{AM} (a+1;b) pour équation cartésienne bx+(a+1)y+c=0
et  \vec{\Omega M} (a-2;b-2) pour équation cartésienne (a-2)x+(b-2)y+c=0
les deux droite passe par A
d ou \vec{AM} bx+(a+1)y+b=0 et \vec{\Omega M}(a-2)x+(b-2)y+a-2=0
comme ca

Posté par
matheuxmatou
re : produit scalaire 15-04-21 à 16:49

walid3034 @ 15-04-2021 à 14:01

merci
donc \vec{AM} (a+1;b) pour équation cartésienne bx+(a+1)y+c=0  cela n'a aucun sens !
et  \vec{\Omega M} (a-2;b-2) pour équation cartésienne (a-2)x+(b-2)y+c=0 cela n'a aucun sens !
les deux droite passe par A
d ou \vec{AM} bx+(a+1)y+b=0 et \vec{\Omega M}(a-2)x+(b-2)y+a-2=0
comme ca

Posté par
matheuxmatou
re : produit scalaire 15-04-21 à 16:51

faut faire un effort là ... on est bien en L1 de math ?

tu ne sais pas traduire que deux vecteurs sont orthogonaux et qu'un point appartient à un cercle ?

Posté par
walid3034
re : produit scalaire 15-04-21 à 17:18

merci
mais je trouve que l équation cartésienne de la tangente du cercle s écrit sout la forme de
a y=ax+b et A appartient au cercle d ou  ax-y+a=0 l'équation cartésienne  des deux tangente alors je calcule la disctense entre le centre et les deux droite
donc cela implique que : ( I ax-y+a I )/\sqrt{a^2 +1}=1 (le rayon! )
il suffit seulement de calculer l équation puis on trouve les valeur de a_1 =(3+ \sqrt{3})/4 et a_2 =(3- \sqrt{3})/4 or les equation cartesienne sont
D_1 =[(3+ \sqrt{3})/4]x-y+ (3+ \sqrt{3})/4) et D_2 =[(3- \sqrt{3})/4]x-y+ (3- \sqrt{3})/4)
alors merci une autre fois
je trouve cela simple mais pour traduire un M et fait un système de deux équations à 2 inconnues a b je ne sais pas comment

Posté par
matheuxmatou
re : produit scalaire 15-04-21 à 17:24

quel bazar !

(a+1)(a-2) + b(b-2) = 0
(a-2)² + (b-2)² = 1

Posté par
walid3034
re : produit scalaire 15-04-21 à 17:25

je m'excuse:
( I 2a-2+a I )/ \sqrt{a^2 +1}

Posté par
matheuxmatou
re : produit scalaire 15-04-21 à 17:48

je ne comprends rien à ce que tu dis !

établis déjà proprement les deux formules de 17:24

résous-les

puis tu auras les équations ensuite une fois que tu auras les coordonnées (a;b) de M

Posté par
matheuxmatou
re : produit scalaire 15-04-21 à 17:51

ah tu as changé de méthode ?

d'accord !

effectivement |3a-2|= \sqrt{a^2+1}

mais a est simplement la pente d'une droite cherchée... ce n'est plus l'abscisse du point de tangence...

Posté par
matheuxmatou
re : produit scalaire 15-04-21 à 17:54

d'accord avec tes deux équations de droite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !