Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

produit scalaire barycentre longueur

Posté par jlo2009 (invité) 07-10-07 à 18:42

Bonjour,

Comment est-il possible de déterminer la longueur AG avec :

\vec{AB}.\vec{AC}= 0 et 2 \vec{AG}= 4 \vec{AB} + 3 \vec{AC}

G étant le barycentre de A (-5); B(4) et C(3)

Merci à ceux qui pourront m'éclairer.

Préparation capes interne.

Posté par jlo2009 (invité)re : produit scalaire barycentre longueur 08-10-07 à 09:56

une precision : Les longueurs AB, AC, et BC sont connues

Posté par
lafol Moderateur
re : produit scalaire barycentre longueur 08-10-07 à 10:25

bonjour
th de pythagore !!!!

Posté par jlo2009 (invité)re : produit scalaire barycentre longueur 08-10-07 à 10:32

Comment ça Pythagore ?????
ABC est rectangle, je suis d'accord, mais on cherche AG ...
J'ai bien essayé de trouver un rapport entre le produit scalaire nul et le barycentre mais je ne vois pas.

Posté par
lafol Moderateur
re : produit scalaire barycentre longueur 08-10-07 à 10:33

tu as les coordonnées de AG dans la base orthogonale (AB,AC), tu ne sais pas utiliser le th de Pythagore ?

Posté par
lafol Moderateur
re : produit scalaire barycentre longueur 08-10-07 à 10:35

||\vec{AG}||^2=||2\vec{AB}+\frac{3}{2}\vec{AC}||^2 =...

Posté par jlo2009 (invité)re : produit scalaire barycentre longueur 08-10-07 à 11:09

Si je sais utiliser le th de Pythagore ....
Par contre je n'avais pas fait le rapprochement avec la base. J'en seigne à des sixièmes depuis 6 ans et il faut que je retrouve des reflexes pour preparer le concours interne.

Merci pour cette réponse, je vais pouvoir terminer l'exercice.

Posté par
lafol Moderateur
re : produit scalaire barycentre longueur 08-10-07 à 11:14

effectivement, on oublie vite quand on n'utilise pas ....
bon courage !

Posté par
cunctator
re : produit scalaire barycentre longueur 08-10-07 à 14:41

Bonjour lafol et jlo2009
Pardonnez mon ignorance mais je ne comprends pas cet exo:

Citation :
G étant le barycentre de A (-5); B(4) et C(3)

A quoi çà sert? puisque de toutes façons çà se déduit de l'égalité précédente.

Posté par
lafol Moderateur
re : produit scalaire barycentre longueur 08-10-07 à 16:18

c'est vrai : ça redit la même chose que l'égalité vectorielle !

Posté par
cunctator
re : produit scalaire barycentre longueur 08-10-07 à 18:46

Bah ouais, tu l'as dit lafol, çà redit! donc inutile non? Tu trouves pas çà bizarre?

Posté par
lafol Moderateur
re : produit scalaire barycentre longueur 08-10-07 à 18:48

j'avais pensé que c'était jlo2009 qui avait traduit son énoncé, pas que ça faisait partie de l'énoncé

Posté par
cunctator
re : produit scalaire barycentre longueur 08-10-07 à 19:07

J'avais pensé çà aussi.

Posté par
sporock
re : produit scalaire barycentre longueur 16-10-07 à 16:01

et comment finissez vous l' exercice svp ?
N' ayant pas de repere, je ne vois pas comment on peut connaitre les normes des vecteurs

Merci

Posté par
lafol Moderateur
re : produit scalaire barycentre longueur 16-10-07 à 19:05

cf. deuxième post : les longueurs AB, AC et BC sont connues

Posté par
sporock
re : produit scalaire barycentre longueur 16-10-07 à 21:30

oups !! desolé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !