Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire: équation de droite

Posté par
taliana
24-03-08 à 11:26

bonjour,

J'aimerai savoir comment on peut déterminer une équation cartésienne d'une droite en connaissant: le point par lequel elle passe, et l'équation de la droite a laquelle elle est parallèle?
Nous n'avons pas fait beaucoup de cours là dessus pour le moment.
Merci

Posté par
Skops
re : produit scalaire: équation de droite 24-03-08 à 11:29

Bonjour,

Deux droites parallèles ont le même coefficient directeur
Donc le coeff directeur de la droite recherché est le même que le coeff de l'équation de la droite qui lui est parallèle
Donc dans y=ax+b, tu as ton a

Puis en remplacant x et y par les coordonnées du point que tu connais, c'est bon

Skops

Posté par
taliana
re : produit scalaire: équation de droite 24-03-08 à 11:41

Merci pour la réponse.
Donc sa veut dire que si on me dit que l'équation de la droite D est: 2x+3y-1=0 et qu'on me dit qu'elle passe par A(-2;1) et qu'on me demande de trouver l'équation cartésienne de D' (qui est parallèle a D), je trouve:  2x-7=0
J'ai conservé le même coefficient directeur et j'ai remplacé les x et y du point A dans l'équation de la droite D. C'est bien ça?

Posté par
taliana
re : produit scalaire: équation de droite 24-03-08 à 11:49

Je viens de me rendre compte que je me suis trompé. Mais je ne sais pas comment faire si je dois garder le même coeff directeur et remplacer les x.
Pouvez-vous m'aider s'il vous plait?

Posté par
Skops
re : produit scalaire: équation de droite 24-03-08 à 11:55

Ton équation réduite est y=-2x/3+1/3

D' est parallèle à D donc ton a vaut -2/3
y=-2x/3 + b

Il te reste à trouver le b

Skops

Posté par
B3n
re : produit scalaire: équation de droite 24-03-08 à 11:59

Bonjour tout le monde!
Je suis désolé de "mincruster" sur le topic de taliana! Je voulais juste demander à Skops s'il avait le tps de passer sur ce topic! Je ne sais aps comment m'y prendre! Merci d'avance si tu px, et encore dsl pour taliana!

Ben

Suite et fonction

Posté par
taliana
re : produit scalaire: équation de droite 24-03-08 à 14:31

Pas de problème B3n.
Merci Skops pour ton aide.
Je trouve donc b=(2x+3)/3
Et mon équation cartésienne pour la droite D' est donc   (-2/3)x + ((2x+3)/3) y + c = 0
Le seule problème, c'est que je ne sais pas comment trouver le c, est-ce-que c'est le même que pour la droite D ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !