Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Lycéen curieux
Partager :

Produit scalaire espace

Posté par
kadile
24-12-21 à 17:07

Bonjour,
ABCD est un tétraèdre régulier de côté a.
J est le milieu de [BC].
Déterminer une mesure de l'angle AJD à 0.1° près.
a)
Les faces sont des triangles équilatéraux et les angles mesurent 60°.
(JA) et (JD) sont des hauteurs et JA et JD mesurent chacun  a*Racine(3)/2.
JA.JD=( a*Racine(3)/2)²*cos(AJD)=3*a²/4*cos(AJD).
b) JA.JD=(JB+BA).JD=JB.JD+BA.JD mais Ba et JD ne sont pas dans le même plan.
J'ai essayé d'autres compositions mais je tourne en rond !
La méthode c'est d'avoir les vecteurs dans le même plan.
Merci d'avance.

Produit scalaire espace

Posté par
littleguy
re : Produit scalaire espace 24-12-21 à 17:49

Bonjour,

Tu peux calculer AJ et JD, tu connais AD.

Al-Kashi....

Posté par
kadile
re : Produit scalaire espace 26-12-21 à 16:48

Merci pour ta réponse.
Je me suis penché sur le double produit scalaire et la relation de Chasles pour tourner en rond.
Alors,  JA=Jd=a*Racine(3)/2

Théorème d'Al-Kashi:
AD²=JA²+JD²-2JA*JD*cos(AJD).
Application: cos(AJD)=1/3
donc l'angle  AJD=70,5°

J'èspère que je n'ai pas fait d'erreur de calcul

Posté par
Priam
re : Produit scalaire espace 26-12-21 à 17:55

Bonsoir,
Cela me paraît juste.
Mais, dans ce calcul, il n'y a pas de produit scalaire, contrairement à ce qu'annonçait le titre . . . .

Posté par
littleguy
re : Produit scalaire espace 26-12-21 à 18:29

Bonsoir Priam,

Al-Kashi se retrouve facilement à partir de la notion de produit scalaire. C'est du moins ainsi qu'on le démontrait en première quand j'étais en fonction.

Posté par
kadile
re : Produit scalaire espace 26-12-21 à 19:15

Oui, cet exercice est dans le chapitre "produit scalaire dans l'espace".
C'est pour ça que j'ai voulu le faire en calculant de deux façons le produit scalaire mais je n'ai pas pu faire la deuxième façon, je tournais en rond (voir mon premier message).

Posté par
Priam
re : Produit scalaire espace 26-12-21 à 19:25

Il est possible de calculer l'angle JDA en écrivant de deux manières différentes le produit scalaire  DJ.DI , I étant le milieu de AD.

Posté par
kadile
re : Produit scalaire espace 27-12-21 à 12:37

Plutôt l'angle AJD mais comment ? J'ai essayé et je n'arrive pas !

Posté par
Priam
re : Produit scalaire espace 27-12-21 à 16:07

Non, c'est bien l'angle JDA; la valeur de l'angle DJA s'en déduit immédiatement.
Comment écrire le produit scalaire DI.DJ ? Il y a la formule classique avec cosinus, et une autre façon . . .

Posté par
kadile
re : Produit scalaire espace 28-12-21 à 17:35

Bon, DJ.DI=DJ*DI*cos(JDI), calcul simple.
Par décomposition de DI et DJ:
DI.DJ=DI.(DC+CJ)=DI.DC+DI.CJ , le problème DI et CJ ne sont pas dans la même plan.
J'ai essayé d'autres décompositions et c'est toujours le même problème!


Posté par
Priam
re : Produit scalaire espace 28-12-21 à 18:05

Le produit scalaire DJ.DI peut ainsi s'écrire  DJ*DI*cos(JDI).
Mais il peut se mettre sous une autre forme (par projection orthogonale).

Posté par
kadile
re : Produit scalaire espace 31-12-21 à 12:05

Je conjecture: le projeté orthogonal de J sur [DA] est I.
DJ=a*Racine(3)/2
DI.DJ=DI²
DI=a/2
DJ*DI*cos(JDI)=DI²
Finalement cos(JDI)=1/Racine(3)
JDI=54,7°
Le tiangle AJD isocèle en J.
AJD=70,5° c'est le résultat que j'ai trouvé en utilisant Al-Kashi.

Mais faut-il démontrer la conjecture que j'ai émise ou bien ça découle du fait que ABCD est régulier ?

Posté par
Priam
re : Produit scalaire espace 31-12-21 à 15:47

D'accord.
Pour le projeté de J, c'est mieux qu'une conjecture, étant donné que le triangle AJD est isocèle en J et que I est le milieu de son côté AD.

Posté par
kadile
re : Produit scalaire espace 31-12-21 à 18:15

Citation :
AJD est isocèle en J et que I est le milieu de son côté AD.


Je le savais, JI est la hauteur, mais je n'ai pas eu le réflexe de l'expliquer.

Et bien merci pour tout.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !