Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Produit scalaire et projection orthogonale

Posté par
adelayne
12-06-11 à 16:22

Bonjour,

je n'arrive pas à finir un problème d'oral ENSAM:

On munit E=C°([0,) du produit scalaire (f|g)= f(t)g(t)dt -intégrale de 0 à -
Après avoir calculé certains produits scalaires tels que (t|cost) par exemple, il m'est demandé de déterminer la projection orthogonale de l'application identité sur l'espace engendré par cost et sint.

Puis, calculer inf(acost+bsint-t2)dt, (a,b)2 et intégrale de 0 à

Merci de m'aider si possible

Posté par
PIL
re : Produit scalaire et projection orthogonale 12-06-11 à 18:18

Bonjour,

Note p(t) cette projection;  tu as (1): p(t) = acos(t) + bsin(t), puisque p(t) appartient à l'espace engendré par cos(t) et sin(t);  d'autre part puisque c'est la projection orthogonale, la fonction t - p(t) est perpendiculaire à cos(t) et à sin(t) donc  (t-p(t)|cos(t)) = 0 et  (t-p(t)|sin(t)) = 0.  Tu récris ces deux égalités en utilisant (1) et tu as un système de deux équations linéaires pour a et b.

Pour ta deuxième question ne serait-ce pas plutôt  
(acos(t) + bsin(t) - t)2dt  ?
Si oui tu penseras à la méthode des moindres carrés ...

Posté par
adelayne
re : Produit scalaire et projection orthogonale 12-06-11 à 18:22

Je n'ai pas encore cherché la première, mais je vais essayer et je vous tiens au courant

En ce qui concerne la 2de question, justement, je pensais aussi avoir mal lu, mais non, c'est bien t^2 et non toute la parenthèse au carré...

Posté par
DOMOREA
Produit scalaire et projection orthogonale 12-06-11 à 19:31

bonsoir,
PIl a raison le carré est à l'extérieur de la parenthèse, sinon je ne vois pas le rapport avec ce qui précède (Ce ne serait pas la première fois qu'un texte même imprimé contient une erreur)

Je pense aussi que tu pourrais utiliser tes produits scalaires  (t|cos(t)) et (t|sin(t))
Tu as sans doute aussi remarqué que Sin(t) et cos(t) sont orthogonaux.

Posté par
adelayne
re : Produit scalaire et projection orthogonale 13-06-11 à 11:53

Bonjour !
J'ai suivi ton conseil Pil, et à la fin de ma résolution d'équation je trouve a= -4/ et b=2
Est-ce juste?

En ce qui concerne la 2de question, je bloque.
Pour le moment, j'ai fait la chose suivante :

(acot+bsint-t)2dt= ||f||2
avec f=acost + bsint - t
J'en déduis donc que inf(acost + bsint - t)2dt=( d(F,t) )2 avec F: t acost + bsint

Donc d(F,t) = || acost + bsint - p(acost + bsint) ||
et p(acost+ bsint)= (ek|acost+bsint)ek, k variant de 1 à 2
Je voulais essayer par la suite d'utiliser l'orthonormalisation de Schmidt, mais je n'y arrive pas du tout... je pense avoir trouver e1 = (2/), mais je ne suis pas sûre que ce soit juste. et ensuite je bloque...

Suis-je sur la bonne voie où y a t'il une autre méthode?

Merci

Posté par
DOMOREA
Produit scalaire et projection orthogonale 13-06-11 à 16:36

Bonjour adelayne,
D'abord il me semble que c'est a=2 et b=\frac{4}{\pi}
Pour la suite, représente toi géométriquement ton problème.
Un plan avec tes deux vecteurs de base Cos(t) et sin(t) , ton vecteur t qui se projette sur ce plan en 2cos(t)+\frac{4}{\pi}sin(t)
Ne penses-tu pas que tu as la solution avec ta question 1
La distance entre t et le plan engendré par cos(t) et sin(t) est donc minimale avec 2cos(t)+\frac{4}{\pi}sin(t)
tu n'a plus qu'à calculer la distance avec la norme définie par ton produit scalaire;

Posté par
adelayne
re : Produit scalaire et projection orthogonale 13-06-11 à 17:26

J'ai fait et refait le calcul, je trouve bel et bien a= -4/ et b=2 !
Peut-être est-ce moi qui me trompe depuis le début, mais pour trouver cela j'ai résolu les équations suivantes :
(t - acost - bsint | cost) = 0
(t - acost - bsint | sint) = 0

Posté par
DOMOREA
Produit scalaire et projection orthogonale 13-06-11 à 19:41

bonsoir,
oui ok j'ai fait une erreur de signe et j'ai inversé a et b , ça fait beaucoup!
As-tu vu la suite ?

Posté par
adelayne
re : Produit scalaire et projection orthogonale 13-06-11 à 20:30

Je ne comprends pas trop la suite, il me suffirait alors de calculer le produit scalaire (t|(-4/)cos(t)+2sin(t)) pour avoir l'inf de l'intégrale?

Posté par
PIL
re : Produit scalaire et projection orthogonale 13-06-11 à 21:29

Bonsoir à vous deux,

calculs, calculs, je suis d'accord avec  a = -4/,  mais est-ce que ce ne serait pas plutôt  b = 4  ?

Pour la suite, tu peux d'abord travailler sans tenir compte de la première partie  :   tu notes

\rm S(a,b) = \int_0^\pi [acos(t) + bsin(t) - t]^2 dt

que tu calcules; puis tu cherches en quel point cette fonction de 2 variables atteint son minimum; si tout se passe bien tu retrouveras les a et b de la première partie.
Après tu relis ce que t'a dit DOMOREA et tu réfléchis ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !